O perfil do absenteísmo na administração pública: atestação médico-odontológica na saúde do servidor - Capelari, Marcos Mauricio (2013)
A relação entre o trabalho e as condições de saúde ou doença do ser humano vem sendo estabelecida desde a antiguidade. Relação esta, entre o trabalho e o adoecimento, e também a saúde do indivíduo, que está diretamente ligada à saúde de uma população. Assim, a saúde ocupacional está diretamente relacionada ao bem estar, produtividade e qualidade de vida do trabalhador. Conceituando-se o absenteísmo como sendo a ausência crônica ao trabalho ou a outras obrigações, surge consequentemente o desdobramento em absenteísmo tipo I, ou seja, a falta ao trabalho por motivo de doença, ou o absenteísmo do tipo II, com a presença, porém com menor capacidade produtiva e falta de concentração. O absenteísmo com origem em patologias odontológicas tem sido relatado como sendo responsável por número de horas perdidas que refletem no prejuízo econômico de empresas tanto privadas, como públicas. Dado à escassez de investigações acerca do tema, propõe-se, com este estudo, um levantamento epidemiológico, com o intuito de se vislumbrar um panorama inequívoco da relação entre absenteísmo e doenças orofaciais de interesse da odontologia. Para tanto, optou-se por traçar o perfil do Absenteísmo na Administração Pública. A estratégia envolveu uma amostra de 340 prontuários funcionais de servidores públicos municipais de uma cidade do interior do Estado de São Paulo, Brasil, de um universo de 973 servidores ativos, que foi submetida a uma avaliação transversal retrospectiva de 11 anos e 5 meses, no período de janeiro de 2001 a maio de 2012, através da análise da História Médico-Odontológica Pregressa colhida dos atestados médicos e odontológicos juntados e justificantes de faltas ou afastamentos, documentos legais estes, comprovantes do motivo do absenteísmo. Os dados coletados foram submetidos a tratamento estatístico pertinente buscando fornecer subsídios para discussão e conclusão do trabalho, levantando questões a serem analisadas e posteriormente informadas à administração municipal, como sugestão para melhoria da qualidade de vida e saúde do servidor dentro do ambiente de trabalho, contribuindo para a redução do absenteísmo e aumento da produtividade, e consequente acréscimo na qualidade da prestação do serviço público.