Negaça, negócio, negação. Os contos de João Antônio. Atravessados. - Bense, João Paulo (2017)
A dissertação elabora a análise de alguns contos de João Antônio com a intenção de traçar o percurso narrativo de sua obra. A seleção de contos se organiza sob o arco histórico da ditadura militar, e as análises buscam se associar a temas da identidade nacional. Partindo de Malagueta, Perus e Bacanaço, trata de seus assuntos mais imanentes, como a anonímia e o negacear do malandro, relacionando-os à sua época e ao empenho inicial do autor. Segue com a análise de Paulinho Perna Torta, em que se discute os desdobramentos de um tipo de progresso que a experiência nacional tornou particular. Neles se inserem tanto a violência urbana quanto a nova formação do sujeito. E elabora em seguida as leituras de Dedo-Duro e Toni Roy Show, contos que servem para a retomada do gênero conto e passam a delinear uma abertura formal e temática que se resolve no conto Abraçado ao meu rancor. Em perspectiva, esta dissertação busca depreender da obra do autor uma constante que atravessa o seu fazer literário e seu tempo histórico, nomeada aqui como uma \"literatura de negação\".