\"O Brasil precisa de você\": uma leitura da propaganda produzida pelo IPES a partir das bases biológicas do comportamento humano (1962 - 1964) - Kaufmann, Celia Regina Justo (2017)
O presente trabalho propõe considerar no conjunto de modelos interpretativos da História os estudos realizados em neurociência e psicologia sobre as bases biológicas e psicossociais do comportamento humano. A psicologia cognitiva revolucionou o entendimento do comportamento humano ao reconsiderar a mente, até então menosprezada pelos behavioristas, em seus estudos. Os psicólogos e neurocientistas que adotam o princípio da seleção natural de Charles Darwin para compreender as raízes do comportamento e dos processos mentais, consideram que os genes e as experiências juntos estabelecem as conexões no cérebro humano, dotando a espécie de uma maior capacidade de aprendizagem e adaptação. Eles asseveram que existem mais semelhanças de comportamento em nossa espécie do que se possa imaginar. Os mecanismos neurais desencadeados por uma emoção, como o medo, são os mesmos em todos os humanos, de onde argumenta-se que as reações tendem a ser parecidas, dado o instinto de preservação da espécie. Os estudos em psicologia e neurociência sobre o comportamento humano foram aplicados a um conjunto de filmes do Instituto de Pesquisas e Estudos Sociais (IPES), produzidos no período de 1962 a 1964 dentro de uma campanha ideológica que, segundo o cientista social e historiador René Armand Dreifuss, culminou na desestabilização e derrocada do então presidente João Goulart.