Avaliação da massa magra do quadríceps através do ultrassom em pacientes sob ventilação mecânica - Dib, Rogerio (2025)
Introdução: Casos graves de insuficiência respiratória causados pelo coronavírus durante a pandemia de COVID-19 sobrecarregaram hospitais em todo o mundo. Cerca de 14% dos pacientes com COVID-19 necessitaram de ventilação mecânica invasiva (VMI) durante o tratamento, o que afetou negativamente a massa muscular, a mobilidade e a funcionalidade. Objetivo: Este estudo avaliou a associação entre a espessura muscular do quadriceps e os desfechos de mobilidade física em pacientes com COVID-19 e sem COVID-19 submetidos à ventilação mecânica invasiva (VMI). Métodos: Esta coorte longitudinal incluiu uma amostra de conveniência de pacientes com COVID-19 confirmada por teste positivo de reação em cadeia da polimerase (PCR) e outros sem COVID-19. A espessura do quadríceps foi medida por ultrassonografia em dois momentos (12 horas após o início da VMI e 24 horas após a extubação), e a mobilidade foi avaliada por meio do escore de Perme (24 horas após a extubação e na alta da UTI). Resultados: Um total de 51 pacientes foi incluído na análise final. A idade média foi de 61,63 ± 16,15 anos no grupo com COVID-19 (n = 25; 56% homens) e 64,50 ± 15,90 anos no grupo sem COVID-19 (n = 26; 65,3% homens). O grupo com COVID-19 apresentou um perfil respiratório pior na admissão e permaneceu mais dias sob VMI do que o grupo sem COVID-19. A espessura média do terço inferior da coxa (TI) na ultrassonografia reduziu durante a VMI apenas no grupo com COVID-19 (p = 0,025). O escore de Perme aumentou em ambos os grupos desde a extubação até a alta da UTI (p < 0,001). A espessura no ponto médio, no TI e os escores de Perme não foram diferentes entre os grupos. Conclusão: Pacientes com COVID-19 apresentaram uma redução significativa na espessura média do quadríceps no terço inferior da coxa durante a VMI. Ambos os grupos apresentaram escores de Perme muito baixos no dia da extubação, com aumento significativo até a alta da UTI. A redução da espessura do quadríceps esteve associada à baixa mobilidade na alta da UTI e a estadias hospitalares mais longas em pacientes com COVID-19.