Estudos sôbre absorção de zinco por fôlhas de cafeeiro (Coffea arabica L.) - Blanco, Hélio Garcia (1970)
O objetivo dêste trabalho foi procurar evidências indicativas de que a absorção de zinco, por fôlhas de cafeeiro (Coffea arabica L.), é realizada por processos metabólicos. Foi determinada, também, uma metodologia apropriada para estudos de absorção, por fôlhas inteiras de cafeeiro, quando se utilizam fontes não radiativas do elemento. Na primeira fase dêsses estudos, a investigação foi conduzida ao nível de tecido foliar, utilizando-se 65Zn. Verificou-se a influência dos seguintes fatôres, sôbre a absorção do zinco: temperatura, luz, oxigênio, pH da solução externa, 2,4 - dinitrofenol, sacarose, uréia, boro, cobre e mercúrio. Nos experimentos em que se utilizou material sem atividade radioativa, após o estabelecimento da metodologia, examinou-se a absorção de Zn por fôlhas inteiras de mudas de cafeeiro, dada por solução de sulfato, cloreto, acetato, nitrato e quelato de zinco. Os afeitos da presença de sacarose e uréia e do pH externo da solução de sulfato de zinco, sobre a absorção do micronutriente foram, também, estudados nessa fase dos experimentos. Os dados obtidos mostraram que: 1 - A absorção de Zn por tecido foliar é um fenômeno metabólico, pois, os seguintes fatos foram constatados: a absorção é inicialmente rápida e crescente, diminuindo de intensidade com o tempo; a absorção é deprimida pela ausência de energia luminosa, por condições anaeróbicas, pela presença de inibidores da respiração, pelo pH da solução externa, pela presença da sacarose e da uréia e sofre competição do cobre, do boro e do mercúrio. 2 - Com o emprêgo da metodologia apropriada é possível a realização de estudos de absorção de Zn com fôlhas inteiras de cafeeiro, sem a utilização de material radioativo. 3 - O Zn é retirado pelas fôlhas do cafeeiro em maior quantidade quando se emprega uma solução de sulfato de zinco. 4 - O Zn não é absorvido de uma solução de quelato de zinco, por fôlhas de cafeeiro. 5 - A absorção de Zn por fôlhas de cafeeiro ocorre em maior quantidade, quando a solução externa apresenta um pH igual a 6,0. 6 - A presença de sacarose e de uréia na solução externa, não aumenta a absorção de Zn.