Processos para acelerar a multiplicação da bananeira (Cultivar Nanicão) - Lima, Vicente de Paula Maia Santos (1971)
O autor empregou em seu experimento diversos processos com o intuito de acelerar a multiplicação da bananeira, Musa (Grupo AAA, Sub-grupo Cavendish) Nanicão, de acordo com a nomenclatura de SIMMONDS (1966). O ensaio foi instalado em Piracicaba, São Paulo, Brasil, tendo a duração de 13 meses - outubro de 1970 a outubro de 1971, inclusive. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas. Utilizou-se 4 blocos e cada parcela foi subdividida em duas. Os tratamentos ensaiados (parcelas), com suas sub-parcelas, com e sem amontoa, foram os seguintes: 1. Testemunhai 2. Rasgamento progressivo das bainhas; 3. Corte do pseudo-caule sem injúria do ponto de crescimento; e 4. Corte do pseudo-caule com injúria do ponto de crescimento. O arrancamento dos rebentos produzidos foi realizado mensalmente, sendo destacados somente aqueles com altura superior a 30 cm, por ocasião de cada arrancamento. Da análise e discussão dos resultados, a par de observações feitas no transcorrer do experimento, foram tiradas as seguintes conclusões: 1. Obteve-se melhores resultados deixando-se as plantas intactas e efetuando o rasgamento das bainhas foliares, conseguindo-se médias de 13,53 e 16,15 rebentos por planta, respectivamente; 2. Recomenda-se o primeiro processo por ser o mais prático e econômico; 3. Enviveirando as mudas obtidas e repetindo-se o processo de multiplicação, poder-se-á obter em pequena área e paralelamente à produção de frutos, um aumento em progressão geométrica do número de mudas, a qual terá por razão o número médio de rebentos produzidos por planta; 4. A realização dos processos em época mais favorável ou regiões que ofereçam condições climáticas mais propicias para a bananeira, poderá apresentar resultados mais significativos; e 5. As gemas associadas às bases das bainhas foliares são encontradas em posição lateral, à esquerda, nas referidas bainhas. A parte direita das bainhas encobre as gemas mais novas e colocadas mais internamente no caule da bananeira.