Dissolução de formas farmacêuticas sólidas orais contendo sulfoniluréias comercializadas no Brasil - Prates, Érika de Cássia (2003)
A clorpropamida e a glibenclamida pertencem ao grupo das sulfoniluréias, hipoglicemiantes orais utilizados no tratamento do diabetes mellitus tipo II ou não insulino-dependente. No Brasil, são encontradas sob a forma de comprimidos de pronta liberação, sendo produzidos por vários laboratórios diferentes. O presente trabalho avaliou in vitro, três especialidades farmacêuticas contendo clorpropamida (250 mg), e dez especialidades contendo glibenclamida (5 mg). Foram realizados ensaios de teor, teste de dissolução e perfil de dissolução para os comprimidos de clorpropamida e, para glibenclamida, foram executados ensaios de teor e perfil de dissolução. Para este último, foi necessário desenvolver uma metodologia para sua realização, visto que, para este fármaco, não existe metodologia oficial para teste de dissolução. Os resultados obtidos demonstram que todas as amostras, de ambos os fármacos atenderam as recomendações oficiais para o ensaio de teor, porém analisando-se os resultados dos perfis de dissolução, nota-se que as formulações apresentaram comportamentos bastante distintos, sugerindo diferenças significativas no desempenho destes produtos quanto à liberação do fármaco para o meio de dissolução.