Desenvolvimento e análise psicométrica do teste de percepção háptica da mão (HP) - alto relevo com formas geométricas (HP-HRg) - Petri, Tatiana Calissi (2019)
Contextualização: Pouco se sabe sobre a normalidade da percepção háptica da mão, mas para tanto, é necessário o desenvolvimento de ferramentas acessíveis devidamente validadas por meio de testes psicométricos, especialmente quando se considera os diferentes tipos de sensibilidade da mão. Tais estudos poderão servir de referência para comparação com estados atípicos (disfunção ou doença) e biomarcadores de evolução de habilidades. Objetivo: Desenvolver teste para avaliação da percepção háptica manual de relevo utilizando formas geométricas, por meio de um conjunto de atividades-teste em alto relevo e análises de validade aparente e usabilidade. Procedimentos: Fase 1. Desenvolvimento do teste. Para o desenvolvimento do teste foi proposto um conjunto de atividade-teste em alto relevo, construído com material disponível no mercado e economicamente acessível. Na sequência foi escrito o manual descritivo e ilustrado do teste, considerando a construção dos materiais da atividade-teste, a característica do teste, sua aplicação e pontuação. Fase 2.O teste passou pela avaliação técnica por pareceristas, denominada validade aparente, realizada por meio de questionário. Para análise de dados das respostas dos pareceristas foi realizada a categorização de respostas e análise do conteúdo de forma sequencial, ou seja, a cada parecerista que participou do estudo, as sugestões pertinentes e viáveis foram incorporadas ao teste. Fase 3. Análise de usabilidade, quando foram apresentados o teste e seu manual para 56 alunos graduandos na área de saúde, que realizaram está análise em 3 etapas: 1. Experimentação e estudo do teste; 2. Avaliação por meio de questionário de usabilidade e 3. Ensaio de interação. Resultado e discussão: Fase 1. Foi desenvolvido um conjunto de atividades testes com figuras geométricas, em alto relevo, em placa de fibra de densidade média (MDF) e adesivo vinílico, contendo 19 peças (9 peças destinadas ao pré-teste e 9 peças do teste propriamente dito e um a peça de treinamento). O conjunto pré-teste permite certeza de reconhecimento háptico de altura do relevo, forma e posicionamento do desenho na peça. O conjunto foi dividido em 3 atividades testes, com níveis de dificuldade relacionado à categorias das formas geométricas: atividade 1: círculo- simples; atividade 2: triangulo- intermediário e atividade 3: trapézio- complexo. Cada atividade tem 3 subtestes também com níveis de dificuldade crescente relacionados à espessura do vinil, as características das formas geométricas e seu posicionamento (orientação), que são informações importantes extraídas durante a exploração háptica e se integram para a formação de imagem mental da forma palpada. A pontuação estabelecida pode variar entre 0 e 36 pontos. O teste também é composto pelo manual descritivo, com informações para sua confecção e aplicação. Fase 2.O resultado da avaliação técnica realizada por 10 pareceristas, todos pesquisadores e ou professores das áreas da fisioterapia, terapia ocupacional, educação física e neurologia, geraram 19 sugestões, relacionadas ao material do teste, design, texto e conteúdo do manual, design da ficha de registro e à forma de avaliação, das quais foram aceitas e realizadas 13. A inclusão do critério direção do desenho foi uma das sugestões aceitas e realizadas, por ser considerado um critério relevante para a avaliação da localização espacial, o que implica na interação do sistema perceptual e motor para formar a imagem mental precisa do objeto em 2D. Entre as sugestões não aceitas está a diminuição do tempo de aplicação do teste, que foi considerada inviável pela proposta do número de atividades do teste. O tempo de realização do teste é em média de 25 minutos. Também foi sugerida a exclusão do critério de tempo da avaliação, que não foi aceito, pois os pesquisadores entendem que a análise do tempo que o avaliado leva para realizar a atividade pode estar correlacionado com o desempenho está relacionada com a habilidade háptica. Fase 3. Os participantes avaliaram que o material proposto apresenta clareza, pertinência e que contém informações suficientes para aplicação ou replicação do material do teste. O ensaio de interação indica que a maior parte dos participantes compreendeu o objetivo, forma de aplicação e avaliação do teste. Foram apresentadas 4 questões, e o resultado nas questões 2 e 3, foi de 100% de acerto. Na questão 4, dois participantes cometeram erro (3,7% da amostra) e a questão um único participante errou (1,78% da amostra). Ainda nesta fase, quando questionados em relação à adoção do teste na prática clínica, a resposta foi unânime para a adoção. Conclusão: Foi possível desenvolver um teste háptico de relevo com figuras geométricas com validade aparente e utilizável por estudantes da área de saúde. Pesquisas que explorem outros aspectos de análise psicométrica se fazem necessários