Adsorção comparativa de ovalbumina e albumina de soro bovino sobre filmes de fosfolipídios e ácido graxo - Balieiro, Luis Gabriel (2002)
Este trabalho relaciona-se ao estudo da adsorção a partir de solução de proteínas sobre filmes Langmuir-Blodgett (LB) de diferentes lipídios. Nestes filmes camadas monomoleculares orientadas de lipídios podem ser convenientemente transferidas uma a uma para substrato sólido. O objetivo do trabalho foi estudar a adsorção comparativa das proteínas globulares ovalbumina (OVA) e albumina de soro bovino (BSA) sobre diferentes superfícies de fosfolipídios e ácidos graxos. Foram utilizados os fosfolipídios: ácido dimiristoil fosfatídico (DMPA) e ácido dilauroil fosfatídico (DLPA) (nas formas de sais de sódio) e os ácidos graxos: araquídico (AA), esteárico (AE) e behênico (AB), sendo as monocamadas formadas sobre água pura e sobre solução de íons Zn2+. A caracterização das monocamadas na interface liquido-ar foi feita através das isotermas de pressão de superfície, enquanto a transferência das mesmas para substratos sólidos foi seguida através da técnica de microbalança a cristal de quartzo. Esta técnica também foi empregada na determinação das densidades superficiais das proteínas para o levantamento das curvas de cinética e isotermas de adsorção. Os resultados puderam comprovar que embora as superfícies em todos os casos fossem hidrofóbicas, a adsorção difere consideravelmente. As isotermas e cinéticas de adsorção para a OVA mostram que a densidade superficial da proteína adsorvida é diferente para os lipídios utilizados. OVA adsorve mais nos filmes de fosfolipídios do que no ácido esteárico para tempos de adsorção de até 50 minutos, e entre os fosfolipídios, adsorve mais em DLPA do que em DMPA. Desta forma, não só a natureza hidrofóbica da interface é importante na adsorção da proteína, como também o grau de mobilidade da superfície. Na concentração de 0,02 mg/ml BSA e OVA fixam-se por mais tempo na superfície de ácido esteárico do que na superfície de DMPA. OVA, uma glicoproteína, fixa-se por mais tempo do que a BSA independente do lipídio que constitui o filme.