Poços horizontais e fraturamento hidráulico na formação Irati, Bacia do Paraná. Uma análise à luz da experiência dos países produtores - Lima, Fábio Palma de (2021)
O Brasil ocupa a décima posição em um ranking formado pelos países com as maiores reservas mundiais de gás de folhelho (shale gas). Este cenário geológico e, sobretudo, a premente necessidade de se aumentar a participação do gás natural na matriz energética brasileira, tornam necessária a pesquisa desse recurso energético não convencional. Esta necessidade é reforçada pelo fato de a nação dispor de uma fraqueza em relação à segurança energética, o que pôde ser comprovado pela baixa pluviosidade registrada entre os anos de 2014/15, quando o país foi obrigado a acionar suas usinas termoelétricas em regimes quase que ininterruptos para garantir o fornecimento de eletricidade. Adicionalmente, e corroborando com a necessidade de pesquisa deste recurso, existe também a problemática ambiental. Muito embora o gás natural seja um combustível não renovável, esse energético reúne características tais, que o colocam em um papel de destaque no cenário de transição para uma matriz energética mais sustentável, posto que se trata de um hidrocarboneto mais limpo comparando-se com outros combustíveis fósseis, e energeticamente mais atraente por sua eficiência. Destarte, além dos possíveis ganhos apontados, um aumento da exploração e produção do gás natural advindo de reservatório não convencional do tipo folhelho poderia reduzir a dependência da importação deste combustível, dado que a produção brasileira atual de gás não atende a demanda existente. Neste sentido, esta dissertação de mestrado tem como propósito pesquisar as perspectivas da produção de gás natural de folhelho na Formação Irati, Bacia do Paraná, tendo a composição mineralógica qualitativa e quantitativa das rochas desta unidade como critério norteador de análise. Mirando a obtenção de ganhos será traçada uma comparação com a experiência de países produtores, os quais possuem maior avanço na exploração, desenvolvimento e produção de gás natural a partir de reservas não convencionais.