Descoberta do conhecimento em base de dados como ferramenta aplicada em processos sucroalcooleiros - Cunha, Márcio José da (2011)
Nos dias atuais, a quantidade de dados armazenados na indústria é considerada extensa e contínua. Nas indústrias de produção de açúcar e álcool, nem sempre todas as variáveis do processo são analisadas devido a imensa quantidade de dados, a diversidade dos setores no processo e pela grande diculdade em saber como se deve analisar tais dados. Este trabalho propõe a utilização do processo da Descoberta do Conhecimento em Base de Dados, o processo KDD, como uma ferramenta para ser aplicada em processos industriais, especicamente no processo de produção de açúcar e álcool. Os experimentos foram realizados com dados obtidos do processo de fermentação, durante a safra sucroalcooleira. Os resultados mostram que é possível aplicar o processo de KDD para este tip o de indústria, podendo ser aplicado como uma ferramenta de previsão de produção de açúcar e álcool.