Qualidade de Produto de Software: uma abordagem baseada no controle da complexidade - Criscuolo, Marcelo (2008)
É rara a preocupação com a qualidade de implementação de software. Pode-se observar que as estruturas internas dos softwares são freqüentemente complexas e desorganizadas, especialmente no caso dos softwares que são ditos orientados a objetos. Essa complexidade afeta diretamente a manutenibilidade e a susceptibilidade a erros, dificultando a alteração e a adição de novas funcionalidades aos softwares. As próprias alterações, inerentes aos softwares, os tornam mais complexos, o que agrava o problema. Neste contexto, acredita-se que o controle da complexidade pode levar a produtos de software de melhor qualidade. Assim, trata-se neste trabalho da manutenção preventiva, implementada por meio de inspeções, refatorações e análise de métricas. São estudadas falhas de manutenibilidade em uma amostra de programas orientados a objetos e, a partir dos resultados, são propostos artefatos de apoio para um processo de inspeção de software e modelos para os produtos de trabalho gerados nesse processo. Propõe-se o uso da técnica de leitura PBR (Leitura Baseada em Perspectivas) como uma maneira de se melhorar a detecção de falhas de manutenibilidade. Finalmente, a proposta deste trabalho foi validada por meio de um estudo de caso