Método para a prevenção de vibrações da estrutura do navio. - Dias, Carlos Alberto Nunes (1984)
Este trabalho trata do desenvolvimento de um procedimento destinado à prevenção de vibrações indesejáveis da estrutura do navio. Atendo-se aos casos de vibrações de natureza periódica, reúne métodos a serem utilizados como ferramenta de cálculo nas fases preliminares do projeto de embarcações. Sistematiza para isso, o cálculo de resposta no domínio da frequência, com subsequente avaliação do nível de vibrações sob os pontos de vista de reação humana e de equipamentos e, de vida em fadiga do material resistente estrutural. Para a avaliação de nível de vibrações, recorre-se à utilização de critérios para equivalência entre os resultados do cálculo e valores de normas e regras internacionalmente aceitos. Tendo em vista a automatização do procedimento, desenvolveu-se um sistema de programas de computador que, para o cálculo de modos e frequências naturais da estrutura do navio, baseia-se na Técnica dos Elementos Finitos, e que, para cálculo da resposta, baseia-se no Método de Superposição Modal.