O islamismo e suas implicações no processo democrático libanês - Costa, Renato José da (2006)
Este trabalho procura analisar a história libanesa (até abril de 2005), no intuito de encontrar subsídios para entender se o Estado que fora criado após o Mandato francês (1920-43), transformou-se numa Democracia. A discussão acerca de o Líbano ser considerado estadonação, também está presente no contexto histórico desse trabalho. Paralelamente aos questionamentos feitos sobre o sistema político libanês, analisam-se o surgimento do grupo xiita (Hizbullah), seu projeto islamista inicial e suas razões para transformar-se em partido político. Questionam-se as ligações: Hizbullah-Irã e Hizbullah- Síria. Na conclusão questiona-se, a partir dos modelos de democracia de Dahl, Lijphart e Sartori, se o Líbano hoje é um país democrático e se houve transformação no sistema político libanês com a inserção de uma organização islamista.