Verdades e mitos na interpretação da demonstração do valor adicionado - Vieira, Patricia dos Santos (2010)
O relacionamento entre empresas e sociedade faz emergir a necessidade de prestação de contas a distintos grupos de interesse e a DVA apresenta-se como ferramenta importante, ao apresentar informações relevantes a diferentes stakeholders. Este trabalho discute a interpretação dessa demonstração a partir do que se concebe no senso comum, propondo-se a identificar e caracterizar mitos originados numa leitura simplista da DVA, bem como verificar o impacto do setor de atuação sobre a análise. A plataforma teórica edifica-se sobre a teoria dos stakeholders que, para determinar grupos efetivamente relevantes à entidade, se distingue nos atributos: poder, legitimidade e urgência. Analisa a DVA em sua gênese e desenvolvimentos posteriores até os dias atuais. Para responder à questão de pesquisa, Quais as verdades e os mitos contidos na interpretação da Demonstração do Valor Adicionado?, tomou-se como base uma amostra composta de informações contábeis de 6.286 empresas não financeiras, oriundas de diversos setores, extraídas do banco de dados mantido pela Fipecafi e utilizado como fonte para o ranking das Melhores e Maiores, da Revista Exame. O estudo abrange os anos de 2004 a 2009. Os resultados demonstraram haver correlação positiva e moderada entre valor adicionado e lucro líquido ajustado, indicando que elevações do lucro podem estar acompanhadas de aumentos do valor adicionado; nesse caso, a segregação setorial não apontou resultados distintos em relação à amostra global, apenas realçando a tendência observada. As correlações de Spearman indicaram a existência de relacionamento estatístico entre o valor adicionado destinado aos empregados e o destinado aos acionistas, sob a forma de juros sobre capital próprio e dividendos, embora essa associação negativa tenha se apresentado em nível moderado. Nesse caso, a consideração dos setores de atuação apontou algumas diferenças, como, por exemplo, para o setor 1, constituído basicamente por empresas comerciais, no qual não se identificou significativo nível de associação. Nos demais setores, identificou-se uma associação negativa e moderada entre as variáveis testadas. Os resultados globais dos testes de médias indicaram não haver indícios de que as destinações do valor adicionado se comportassem de modo constante, exceção feita ao item lucro retido; entretanto, a separação por setores trouxe novas informações, sobretudo para os setores 1 (comércio em geral); 3 (serviços) e 4 (energia), cujas distribuições não apresentaram, na média, diferenças expressivas. A aplicação de modelos lineares generalizados destacou que somente a variável rentabilidade ajustada ao patrimônio líquido (Rent) foi significativa no modelo, em todos os anos da análise, tendo apresentado sinal negativo. Apenas, em 2007, a variável crescimento de vendas (Cresc) mostrou-se significativa no modelo e, também, com sinal negativo. As correlações de Spearman indicaram a existência de associação positiva e fraca, entre 2004 e 2007, e moderada, em 2008 e 2009. A consideração dos setores não conferiu novos contornos aos achados, apenas um destaque em relação ao setor 4 (formado por empresas de energia elétrica), em que ocorreu uma elevação dos níveis de associação: de parâmetro fraco para moderado. Assim, os resultados dos testes estatísticos permitiram um real aprofundamento da análise da DVA, de modo a desvendar alguns mitos, pelo menos, no que possa ser aplicável à amostra utilizada.