As múltiplas narrativas na constituição da identidade latino americana - Mazzio, Sandro Aparecido (2015)
Em um primeiro momento, o presente trabalho procura analisar de maneira crítica o processo de constituição de uma identidade latino-americana a partir da historicização da ideia e do nome América Latina. Ao acompanharmos esse processo, do período colonial até nossos dias, apontamos para o seu caráter dinâmico, resultado das relações de poder estabelecidas ao longo tempo. Em nossa análise, daremos ênfase aos períodos de crise ou ruptura de um determinado discurso identitário. Em um segundo momento, iremos buscar ao longo da trilogia Memória do Fogo - obra em que o escritor uruguaio Eduardo Galeano, a partir de pequenos fragmentos narrativos, constrói um grande memorial das Américas - elementos que possam justificar o conceito de identidade latino-americana ou a necessidade de elaborarmos um outro que seja mais representativo de nossa diversidade sócio-cultural