Efeito das plantações florestais (Eucalyptus sp.) sobre a dinâmica de nutrientes em região de cerrado do Estado de São Paulo - Vieira, Simone Aparecida (1998)
Visando identificar os possíveis efeitos das plantações homogêneas de Eucalyptus spp sobre a dinâmica de nutrientes em áreas na região de cerrado do Estado de São Paulo (Estação Experimental de Itatinga), foi estudada a produção mensal de serapilheira da vegetação natural (cerradão em fase de recomposição), em um plantio de Eucalyptus saligna com 16 anos de idade (na sétima rotação) e em um plantio de Eucalyptus grandis com seis anos de idade e adubado. A produção anual de serapilheira entre o período de agosto de 96 e julho de 1997 foi de 7,3 t.ha-1 para o plantio de E. grandis, 4,8 t.ha-1 para o plantio de E. saligna e 5,9 t.ha-1 para a vegetação natural. A vegetação natural apresentou uma maior de produção de serapilheira entre os meses de junho a novembro. No plantio de E. saligna o pico de produção de serapilheira se concentrou nos meses de novembro-dezembro, sendo que nos demais meses do ano a produção se mostrou constante. O plantio de E. grandis também apresentou uma queda acentuada de serapilheira nos meses de novembro-dezembro, ocorrendo um segundo pico de menor intensidade nos meses de fevereiro-março. A quantidade de nutrientes depositados anualmente, via serapilheira, pela vegetação natural foi 150 Kg.ha-1.ano-1 de N, 6,7 Kg.ha-1.ano-1 de P, 29,1 Kg.ha-1.ano-1 de K, 91,0 Kg.ha-1.ano-1 de Ca e 23,2 Kg.ha-1.ano-1 de Mg. O plantio de E. saligna depositou 84,0 Kg.ha-1.ano-1 de N, 2,6 Kg.ha-1.ano-1 de P, 12,6 Kg.ha-1.ano-1 de K, 43,1 Kg.ha-1.ano-1 de Ca e 12,5 Kg.ha-1.ano-1 de Mg. O plantio de E. grandis retomou ao solo 93,3 Kg.ha-1.ano-1 de N, 3,9 Kg.ha-1.ano-1 de P, 21,7 Kg.ha-1.ano-1 de K, 54,2 Kg.ha-1.ano-1 de Ca e 17,5 Kg.ha-1.ano-1 de Mg. O estoque de nutrientes no solo até 60 cm de profundidade na área de vegetação natural foi de 265 Kg.ha-1 de N, 20,5 Kg.ha-1 de P, 98,7 Kg.ha-1 de K, 370,8 Kg.ha-1 de Ca e 176,2 Kg.ha-1 de Mg, para a área sob plantio de E. saligna (plantio antigo) foi de 32,9 Kg.ha-1 de N, 14,3 Kg.ha-1 de P, 66,5 Kg.ha-1 de K, 370,7 Kg.ha-1 de Ca e 182,4 Kg.ha-1 de Mg e para a área sob plantio de E. grandis (plantio recente) o estoque foi de 197 ,5 Kg.ha-1 de N, 17,5 Kg.ha-1 de P, 88 Kg.ha-1 de K, 601,2 Kg.ha-1 de Ca e 158 Kg.ha-1 de Mg. A biomassa epígea total determinada para cada ecossistema foi de 103,9 t.ha-1 para o plantio recente (9,6 % nas folhas e 90,4 % no tronco), de 96,3 t.ha-1 para o plantio antigo (4,7% nas folhas e 95,3% no tronco) e de 67,1 t.ha-1 para vegetação natural (10,1% nas folhas e 89,98% no tronco). A quantidade de nutrientes alocados na vegetação natural foi de 343 Kg.ha-1 de N, 16,8 Kg.ha-1 de P, 265,7 Kg.ha-1 de K, 110,8 Kg.ha-1 de Ca e 126,5 Kg.ha-1 de Mg. No plantio de E. saligna o estoque de nutrientes na vegetação foi de 307,8 Kg.ha-1 de N, 20,8 Kg.ha-1 de P, 124,8 Kg.ha-1 de K, 138 Kg.ha-1 de Ca e 72,9 Kg.ha-1 de Mg. No plantio de E. grandis o estoque de nutrientes na vegetação foi de 451,9 Kg.ha-1 de N, 32 Kg.ha-1 de P, 418,8 Kg.ha-1 de K, 151,4 Kg.ha-1 de Ca e 157,6 Kg.ha-1 de Mg. A quantidade de serapilheira acumulada sobre o solo na área de vegetação natural foi de 10,9 t.ha-1, no plantio de E. saligna foi de 17,7 t.ha-1 e no plantio de E. grandis foi de 23,9 t.ha-1. O estoque de nutrientes na serapilheira acumulada sobre o solo na área de vegetação natural foi de 118,9 Kg.ha-1 de N, 3,3 Kg.ha-1 de P, 5,8 Kg.ha-1 de K, 34,0 Kg.ha-1 de Ca e 10,4 Kg.ha-1 de Mg. Na área de plantio de E. saligna os estoques de nutrientes foram de 146,7 Kg.ha-1 de N, 2,2 Kg.ha-1 de P, 5,7 Kg.ha-1 de K, 60 Kg.ha-1 de Ca e 14,4 Kg.ha-1 de Mg. Para a área de E. grandis os estoques de nutrientes foram 147,6 Kg.ha-1 de N, 6,6 Kg.ha-1 de P, 6,6 Kg.ha-1 de K, 66,9 Kg.ha-1 de Ca e 16,7 Kg.ha-1 de Mg. O plantio de E. saligna mostrou uma ligeira diminuição nos estoques de nutrientes no solo quando comparado com a vegetação natural, exceto para o Mg. Os estoques de N no solo foram os mais afetados pelo plantio, sendo que na área de plantio de E. grandis onde se adicionou nutrientes pela adubação o estoque de N apresentou-se um pouco maior que o da área de E. saligna, porém bem abaixo do estoque da vegetação natural. As quantidades de nutrientes acumuladas na serapilheira de eucalipto foram maiores que na área de vegetação natural, mas com concentrações de nutrientes semelhantes. Na vegetação epígea o E. grandis apresenta os maiores estoques de nutrientes quando comparado as áreas de vegetação natural e de plantio de E. saligna.