Cristianização dos espaços na antiguidade tardia: o caso de Apollonia-Arsuf - Bastos, Marcio Teixeira (2011)
Nesse projeto apresentamos o desenvolvimento da proposta de estudo sobre o processo de cristianização dos espaços, tendo como objeto central de análise a coleção de lamparinas escavadas no sítio arqueológico de Apollonia-Arsuf, Israel. Constata-se que as lamparinas concernentes ao período de dominação romana na Palestina encontram-se mutiladas na parte relativa às cenas figurativas do paganismo. Artefatos cujo período de atividade estende-se do século I ao século III d.C.. O conhecimento e análise da citada coleção, tanto nos níveis formal quanto imagético, contribui para uma caracterização e maior conhecimento do paradoxo que circunda nosso objeto. A investigação permite questionamentos sobre a construção do orbis romanorum e as relações estabelecidas dentro desse âmbito.