Uso da solução de icodextrina para avaliar a capacidade de transporte peritoneal - Pereira, Lucas de Jesus (2021)
INTRODUÇÃO: O Teste de Equilíbrio Peritoneal (PET) é o padrão ouro para avaliar o transporte peritoneal. A aferição do volume drenado após 4 horas de permanência de uma solução de glicose a 4,25% permite avaliar, de maneira simplificada, a integridade da membrana peritoneal. OBJETIVO: desenvolver um método para avaliar o padrão de transporte peritoneal apenas com a aferição do volume drenado após 4 horas de permanência de uma solução de icodextrina a 7,5%. MÉTODOS: 35 pacientes em programa de diálise peritoneal foram submetidos a 03 procedimentos: PET, verificação do volume drenado após 4 horas de permanência com a solução de glicose a 4,25% e verificação do volume drenado após 4 horas de permanência com a solução de ICO. RESULTADOS: Os pacientes transportadores rápidos tiveram maior volume ultrafiltrado com o emprego da icodextrina. Houve correlação negativa entre o volume ultrafiltrado com icodextrina e a relação D4/D0 de glicose (R= -0.579 e p=0.002) e correlação positiva entre o volume ultrafiltrado com icodextrina e a relação D/Pcr (R=0.474 e p=0.002). A área abaixo da Curva ROC foi 0.867 (p<0.001) e 0.792 (p=0.004) respectivamente com PET de creatinina e glicose. Com a solução de glicose a 4,25% ela foi menor 0.738 e 0.710 (p=0.020 e p=0.041, respectivamente). O cut off de 141ml discriminou os pacientes médio-rápidos e rápidos transportadores dos pacientes médio-lentos e lentos transportadores. CONCLUSÃO: O volume drenado após 4 horas de permanência com ICO prevê melhor os padrões de transportes peritoneais em comparação com o volume drenado com solução contendo glicose a 4,25%