Ressonância paramagnética eletrônica em ferritas de calcio e nióbio: Ca2Fe2-xNBxO5+x - Souza, Paulo Henrique de (1992)
A intensidade e largura de linha do espectro de rpe em ferritas policristalinas de composição Ca2Fe2-xNBxO5+x (x=0.75, 0.8, 1.0) foram estudadas na faixa de 4.2 a 300k. O alargamento critico da ressonância paramagnética do íon Fe3+, na presença da diluição magnética, foi precisamente medido e analisado em temperaturas acima da temperatura de neel, Tn. O aumento da concentração de Nb afeta fortemente as propriedades magnéticas da ferrita, diminuindo a temperatura critica, Tn, associada a transição antiferromagnética