Uso agronômico de lodo de esgoto: efeitos em fertilidade do solo e qualidade da cana- de-açúcar - Silva, Fabio Cesar da (1995)
A presente pesquisa teve por objetivo avaliar os efeitos da aplicação de lodo de esgoto (Le), com e sem adição de fertilizante mineral, como agente modificador da fertilidade do solo (Podzólico Vermelho Amarelo), bem como, fornecedor de nutrientes e de metais pesados nele contidos na cana-de-açúcar e seus reflexos na maturação, nas produtividades agrotecnológicas e nas exportações destes elementos. Para tanto, foi montado ensaio de campo, em delineamento de blocos ao acaso com 15 tratamentos e 3 repetições, constituídos pela combinação de três doses de Le (0, 20 e 40 t/ha, peso úmido), com adubação NP, NK, PK e NPK (nas dosagens de 60, 80 e 100 kg/ha de N, P2O5 e K2O, respectivamente) e sem adubação. O Le foi analisado, obtendo-se C = 71*, N = 22*, P = 10*, AI = 2,0*, Ca = 11,5*, Mg = 3,5*, K = 2,0*, S = 10, Fe = 50* (* = g.kg-1 de MS), Cu = 905**, Mn = 505**, Cd = 25**, Cr = 645**, Ni = 445**, Pb = 265** e Zn = 1880** (** = mg.kg-1 de MS), pH = 10 e a água = 620 g.kg-1. Para avaliar o efeito do Le na fertilidade do solo, foram retiradas amostras deste na camada de 0 a 20 cm em três épocas: aos 146, 272 e 484 dias após o plantio (dap). Nesta última época, efetuou-se a coleta do solo também na profundidade 20-50 cm. As amostras de terra foram analisadas pelo sistema IAC e determinando-se S por turbidimetria extraído em CaCl2 (1,5 g.kg-1). Os metais pesados (Cr, Cd, Cu, Fe, Mn, Pb e Zn) foram extraídos do solo por solução de DTPA pH 7,3 (relação = 2:1) e determinados em espectrômetro de emissão atômica em plasma (ICP). As amostras de folhas de cana-de-açúcar foram colhidas aos 146 e 272 dap. Na colheita final, amostrou-se a parte aérea da cana-de-açúcar. Nos materiais vegetais, secos em estufa, foram determinados os nutrientes e metais pesados no lCP. O Le mostrou-se adequado como corretivo do complexo coloidal do solo e ainda como fertilizante para a cana-de-açúcar, principalmente como fonte de Ca, P, S e Zn, o que refletiu em aumentos lineares de produtividades em biomassa e açúcar. Ressalta-se, entretanto, que os citados efeitos do Le foram de curta duração, ou seja, se restringindo-se a apenas 1 ano agrícola. Houve aumentos nas exportações de N, Ca, P, Mg, S, Fe, Cu, B e Zn pela parte aérea com a adição de Le, as quais foram condicionadas pelos maiores teores de B, Ca, Cu, S e Zn no tecido vegetal e pela maior produtividade de biomassa. Comparando-se as quantidades exportadas de nutrientes pela parte aérea, com os valores adicionados dos elementos por 40 t/ha de Le, constata-se que o balanço foi positivo, exceto para o B e K, cuja diferença foi negativa. Os metais pesados não tiveram aumentos de seus teores nos colmos, devido ao uso do Le, pois eles foram da ordem de valor que não ofereceu qualquer risco de passagem à cadeia trófica.