Avaliação da forma de nitrogênio solúvel como método para diagnose foliar em cana-de-açúcar (Saccharum officinarum, L.) variedade NA 5662 - Teixeira, Nilva Teresinha (1978)
No campo experimental do Departamento de Solos, Geologia e Fertilizantes, instalou-se ensaio com a cultura da cana-de-açúcar, variedade NA 5662, em solo caracterizado por RANZANI et alii (1966) como Regossol, Série Sertãozinho. O experimento foi instalado aplicando-se doses crescentes de nitrogênio (0-30-60-120 kg de N/ha) e quantidades de 200 kg de P2O5/ha e 150 kg de K2O/ha. As parcelas de 90 m2 eram formadas de 6 linhas de 10 metros de comprimento e repetidas 4 vezes. As folhas +3 e +4 foram colhidas 90 dias, após o plantio, e em espaços de 40 dias até completar 490 dias de idade da cultura. Em cada época de amostragem, no material colhido, em média de 20 folhas por parcela, procedeu-se a separação da parte central limbo sem a nervura principal. No material seco procedeu-se a dosagem do nitrogênio total e do nitrogênio solúvel, nas formas de amônio e nitrato. Aos 18 meses de idade da cultura procedeu-se a colheita de colmos. Os dados da análise química do nitrogênio nas folhas e produção final de colmos, permitiram estudos estatísticos de modo a verificar o comportamento dos métodos estudados para a avaliação do estado nutricional da cultura. Os dados pluviométricos, próximos ao local do experimento, atingiram um total de 2143,4 mm durante o período experimental, mostrando-se semelhante aos representativos da região. As doses de 0-30-60-120 kg de N/ha produziram 63,30 - 67,83 73,73 e 71,86 t/ha de colmos respectivamente. Os teores de nitrogênio avaliados nas folhas +3 e +4, através dos processos de análise química empregados no ensaio, mostraram decréscimo com a idade. Nas amostragens efetuadas aos 90, 130, 170 e 210 dias de idade da cultura, encontraram-se correlações entre teores obtidos em ambas as folhas selecionadas e produção de colmos.