Inundação musical: a música da poesia modernista hispano-americana - Fiorussi, André (2013)
A tese investiga possíveis funções históricas da formulação e do uso de categorias poéticas relacionadas à música na poesia modernista hispano-americana, a partir da leitura e análise de poemas selecionados principalmente de Rubén Darío (1867-1916) e Julio Herrera y Reissig (1875-1910) e de textos críticos, teóricos, programáticos e narrativos que participam da primeira recepção histórica do modernismo. Divide-se em cinco capítulos que organizam os resultados de cinco frentes de investigação: aspectos da relação entre os poetas modernistas e a arte musical; papel da musicalidade na modernização do idioma poético castelhano; técnicas rítmicas e harmônicas e funções do efeito musical em diversos poemas modernistas; relação entre a música do modernismo e a ascensão oitocentista da música à condição de meta e metáfora da poesia; particularidades do aporte à música na poesia de Herrera y Reissig.