O conteúdo informacional dos contratos futuros de Ibovespa - Silva Junior, Daphnis Theodoro da (2006)
A Hipótese de Eficiência de Mercado (HEM) pode ser sumarizada por esta definição: ?A market in which prices always ?fully reflect? available information is called ?efficient?.? (Fama, 1970). Nesta tese é investigada a existência de conteúdo informacional, sobre o comportamento futuro do índice Bovespa a vista, nas posições de contratos futuros de índice Bovespa em aberto carregadas de um dia para o outro pelos diferentes tipos de participantes desse mercado. Por meio do uso da metodologia de cointegração de Johansen e da abordagem de modelagem GETS, foi encontrado conteúdo informacional, mas seu poder explicativo não é alto, situando-se entre 10 e 20 %.