Turismo: um caminho para os conhecimentos ancestrais - Levenhagen, Blanche Sousa (2025)
O turismo em áreas naturais pode ser um caminho para que as pessoas tenham acesso aos conhecimentos ancestrais e voltem a se sentirem conectadas com a natureza em seu dia a dia? Essa tese propôs a hipótese de que esse caminho possa ser feito por meio das premissas do xamanismo, tendo como interlocutor entre as áreas naturais, o turista e as premissas do xamanismo, as técnicas de estrutura de linguagem da Programação Neurolinguística e algumas técnicas de hipnose Eriksoniana. Nos dias atuais, há uma tendência em buscar uma reconexão com a natureza. Essa desconexão é resultado de uma cultura, que vem crescendo ao longo dos anos, baseada na competição e no individualismo. O turismo é um fenômeno, cuja capacidade de transformação é imensurável, que possui uma característica ímpar de possibilitar diálogos entre culturas, temáticas, pessoas, lugares e produtos, de forma temporal ou atemporal, manifestando os resultados desse diálogo, especialmente em conhecimento e experiência para um indivíduo e, consequentemente em comportamentos para com a sociedade. Os resultados desta tese demonstraram que, quando as premissas do xamanismo fazem parte deste diálogo é possível acessar um universo simbólico que respeita a história e a cultura de cada indivíduo, trazendo à tona um acesso à uma preciosa sabedoria ancestral, cujos ensinamentos reconectam o ser humano com a natureza. Para viabilizar este diálogo, esta pesquisa utilizou a estrutura de linguagem baseada na Programação Neurolinguística e em algumas técnicas de Hipnose, que se mostrou eficaz na empreitada, em especial quando vinculadas aos simbólicos existentes nas áreas naturais. Concluiu-se que o turismo em áreas naturais pode ser uma ponte entre os conhecimentos ancestrais e o turista, desde de que haja um instrumento de diálogo entre as partes.