Exploração, pobreza e humilhação na prosa de Carlos de Oliveira e Sophia de Mello Breyner Andresen - Nahas, Nathalia Macri (2021)
O presente trabalho visa analisar comparativamente as questões sociais abordadas na prosa de Carlos de Oliveira e Sophia de Mello Breyner Andresen, especificamente de que modo ocorre a exploração entre as classes sociais no contexto capitalista português. A base da leitura dos aspectos socioeconômicos são os principais textos teóricos de Karl Marx e Friedrich Engels, como Manifesto Comunista e O Capital. Buscamos mostrar como a temática de cunho social desempenha um papel específico na obra de ambos os autores, tornando-se um elemento interno na elaboração literária ao lado de outros, como a estrutura dos textos e linguagem, considerando-se, sobretudo, que tanto Oliveira quanto Sophia Andresen escrevem durante o longo período da ditadura salazarista (1926-1974). Dialogamos com o conceito de Georg Lukács sobre grandes obras realistas, isto é, aquelas que criam uma unidade entre as aspirações subjetivas do homem e a realidade do mundo concreto no qual ele se insere. Propomos, assim, analisar o modo como os dois autores abordam as questões subjetivas do indivíduo ligadas às forças sócio-históricas que se impõem à sociedade capitalista. Desse modo, procuramos mostrar de que maneira eles trazem as implicações socioeconômicas desse sistema ao mesmo tempo em que transcendem a posição em que a crítica os coloca no amplo panorama da literatura portuguesa do século XX.