A pedagogia experimental na obra de António de Sena Faria de Vasconcelos, entre fins do século XIX e início do XX e suas conexões com a fisiologia experimental. - Felisberto, Alan Dantas dos Santos (2025)
A presente tese investiga a obra Lições de Pedologia e Pedagogia Experimental (1909), de António de Sena Faria de Vasconcelos (1880-1939), analisando suas conexões com os movimentos da Pedologia e da Pedagogia Experimental no início do século XX e explorando as influências da Fisiologia Experimental no desenvolvimento dessas áreas. O estudo parte de uma abordagem histórico-epistemológica, inspirada nos conceitos de coletivos e estilos de pensamento propostos por Ludwik Fleck, para compreender como ideias e métodos científicos circularam e influenciaram a formação de um novo campo pedagógico voltado para a investigação científica da criança. Faria de Vasconcelos foi um dos expoentes da Escola Nova em Portugal e na Europa, tendo transitado por importantes centros de pesquisa e ensino, como o Instituto Jean-Jacques Rousseau (IJJR), em Genebra. Sua obra é marcada pela tentativa de sintetizar os avanços científicos da época, especialmente aqueles relacionados à psicologia experimental e à fisiologia, para fundamentar as práticas educacionais propostas. Ao longo das 12 lições que compõem seu livro, o autor explora aspectos como a importância de conhecer a criança a partir de dados antropométricos, psicológicos e fisiológicos, propondo métodos experimentais para avaliar e melhorar a aprendizagem. A tese identifica e analisa os coletivos de pensamento que influenciaram a obra de Vasconcelos, destacando a circulação intercoletiva de ideias entre pedagogos, psicólogos, médicos e fisiologistas. A Pedologia, como ciência da criança, buscava integrar conhecimentos de diversas áreas para compreender as condições físicas, psicológicas e sociais que impactavam o desenvolvimento infantil. Já a Pedagogia Experimental, fortemente influenciada por autores como Édouard Claparède, Alfred Binet e Ernst Meumann, propunha métodos de observação e experimentação que permitissem uma análise das práticas educacionais. O estudo revela como Vasconcelos incorporou esses referenciais ao abordar temas como o ritmo de aprendizagem, a relação entre fadiga mental e desempenho escolar, e a importância de adaptar os métodos pedagógicos às necessidades individuais das crianças. A análise bibliométrica realizada identificou mais de 560 autores citados em sua obra, evidenciando a amplitude de sua rede de referências e a complexidade de seu pensamento. A tese também explora as tensões internas do movimento pedológico, como as divergências metodológicas entre figuras como Schuyten e Ioteyko, e as críticas de educadores da época, que apontavam limitações na aplicação prática dos resultados experimentais. Apesar dessas dificuldades, a obra de Faria de Vasconcelos permanece relevante como um marco no esforço de integrar ciência e educação, reunindo experimentos que permitem conhecer melhor a quem se ensina. Por fim, a pesquisa argumenta que o trabalho de Vasconcelos deve ser compreendido como um produto de sua época, mas que suas contribuições, especialmente no campo da Pedagogia Experimental, ofereceram subsídios para reflexões sobre a educação por meio de experimentos realizados no ambiente escolar. Assim, a tese reafirma a importância de revisitar o legado de Vasconcelos para compreender as origens e os desdobramentos dos ideais da Pedologia e da pedagogia experimental.