Pré- formulação, reologia e dissolução de Lithothamnium calcareum utilizado como suplemento de cálcio - Silva, Rosana Pereira da (2021)
Lithothamnium calcareum (L. calcareum) é uma alga marinha da família Corallinacea, que tem como componente principal o carbonato de cálcio (CaCO3) na forma de precipitado, além de magnésio e diversos oligoelementos. O trabalho aqui apresentado foi dividido em cinco capítulos, e o objetivo do primeiro capítulo foi abordar a utilização da alga L. calcareum como fonte de cálcio para suplementação alimentar. No segundo capítulo estudamos e discutimos o CaCO3 proveniente da alga marinha L. calcareum, com relação às suas propriedades físicas, químicas, mineralógicas e isotópicas (carbono e oxigênio), comparando-o com CaCO3 mineral e CaCO3 de ostra, também aplicados para suplementação de cálcio. No terceiro capítulo apresentamos os resultados da reometria de pós úmidos com base em delineamento estatístico, contemplando as melhores condições para a produção posterior de grânulos de diferentes fontes de carbonato de cálcio, incluindo L. calcareum. No quarto capítulo, estudamos os perfis de dissolução de comprimidos de cálcio disponíveis no mercado farmacêutico brasileiro e comparamos com uma formulação de L. calcareum que foi produzida experimentalmente em nosso laboratório de Desenvolvimento e Inovação Farmacotécnica (DEINFAR). Por fim, o quinto capítulo se trata de uma patente oriunda desse projeto que protege uma formulação sólida contendo vitamina D e sal de cálcio para tratar ou prevenir condições relacionadas a baixas concentrações de cálcio no sangue. Nesse capítulo é descrito a novidade, atividade inventiva e aplicação industrial da pesquisa aqui realizada.