Proposição de um método para analisar a viabilidade da implantação de uma cadeia produtiva em um novo local: o caso da citricultura no pólo Petrolina-Juazeiro - Trombin, Vinicius Gustavo (2007)
A todo momento as organizações precisam se adaptar às constantes mudanças do macroambiente. A ampliação da unidade de processamento ou, ainda, o transplante total ou parcial dessa unidade para um outro local é uma das respostas a essas freqüentes alterações. No entanto, sabe-se que a unidade de processamento é apenas um dos elos de uma cadeia produtiva com dependência vital entre os mesmos. Nesse sentido, o remanejamento ou a instalação de uma unidade de processamento num novo local não é apenas um problema de escolha da área para a instalação dessa unidade, também não pode ser analisado desconectado dos demais elos da cadeia produtiva que participam da produção, transformação e distribuição, pois, como mostra a literatura, o bom desenvolvimento de uma cadeia produtiva depende de que várias condições a montante e a jusante se combinem. Assim, o objetivo central deste trabalho é a proposição de um método de análise de viabilidade para a implantação de uma cadeia produtiva num local completamente novo para esta cadeia. O método foi realizado a partir da revisão de autores clássicos sobre o tema, e pretende-se que sirva de ferramenta para outras cadeias produtivas interessadas em projetos dessa natureza. O método contempla as seguintes etapas: (1) Estudo de Mercado, (2) Lições da Cadeia Produtiva, (3) Tamanho e Localização, (4) Produção Agrícola e Produção Industrial, (5) Sistemas de Distribuição, (6) Análise de Investimentos, Custos Operacionais e Receitas, (7) Avaliação Financeira e Macroeconômica, (8) Arranjos Institucionais e Estrutura de Governança, (9) Diferenciação do Produto. O método proposto foi aplicado num estudo para analisar a implantação da citricultura no Pólo Petrolina-Juazeiro, localizado no Vale São Francisco. Pôde-se com essa experiência constatar que o método pode ser utilizado por qualquer cadeia produtiva interessada em analisar novas áreas para se instalar, podendo ser necessário algum ajuste ou adaptação às especificidades da empresa ou do setor.