Estudo do complemento cromossômico em aves da ordem Columbiformes. - De Lucca, Edmundo Jose (1972)
1) Objetivo: a - caracterização dos principais aspectos da constituição cromossômica das aves estudadas, analisando metáfases mitóticas: número diplóide e morfologia dos cromossomos; b - pela comparação dos dados obtidos, acrescentar à literatura, algumas informações sobre a evolução do cariótipo em aves. 2) Material e métodos: analisamos o complemento cromossômico de 7 espécies de aves pertencentes à Ordem Columbiformes (Familia Columbidae): Claravis pretiosa, Columba picazuro, Columbina picui, Geopelia cuneata, Leptotila verreauxi, Scardafella squammata e Zenaida auriculata. Utilizamos o método de esmagamento com o emprego de pré-tratamento do material com colchicina e solução hipotônica. Pelas dificuldades encontradas na enumeração exata, consideramos o número diplóide determinado mais consistentemente, baseando-se na nitidez das metáfases. 3) Resultados e conclusões: a - nas espécies analisadas, o número de cromossomos é alto, oscilando entre 74 e 78. O número menor encontrado foi em Claravis pretiosa, onde determinamos 74 cromossomos, e o maior foi em Scardafella squammata e Leptotila verreauxi, onde determinamos 78 cromossomos. As espécies estudadas se caracterizam por apresentar 7 a 9 pares de cromossomos de tamanho maior e, aproximadamente 30 pares de tamanho diminuto; b - o comprimento relativo do cromossomo Z é bastante semelhante nas várias espécies (de 6% a 7%), o que sugere que êste cromossomo contém a mesma quantidade de material nas espécies analisadas. Outro aspecto relativo ao cromossomo Z é a variação morfológica encontrada nas espécies analisadas e isto nos levou a levantar a hipótese de que nestas espécies tenham se processado inversões pericêntricas no cromossomo Z, sem no entanto alterar sensivelmente seu tamanho; c - morfologicamente o W não apresentou muita variação entre as espécies, porém apresentou variação de tamanho; d - nossas observações mostraram que o comprimento total do lote diplóide é de 60,0µ a 86,3µ. Isto pode sugerir que a quantidade de material cromossômico é também bastante uniforme nas espécies analisadas; e - na espécie do gênero Columba, o cariótipo é bastante semelhante aos já descritos na literatura; em outras espécies dos gêneros Columbina, Claravis e Scardafella, os cariótipos apresentam diferenças morfológicas contrastantes. Êstes aspectos levam à hipótese de que em Columbifomes ocorreram com mais freqüência, rearranjos estruturais, que teriam causado diferenças mais marcantes no cariótipo das várias espécies.