Gênese de solos afetados por sais no entorno de uma lagoa salobra no Pantanal da Nhecolândia, Mato Grosso do Sul - Balbino, Marcelo de Almeida (2017)
No Pantanal da Nhecolândia, há a presença de milhares de lagoas de água salgada (salinas), doce (baías) e lagoas de água salobra, sendo estas associadas a elementos geomorfológicos localmente típicos, denominados cordilheiras e vazantes. Apesar de geralmente haver uma curta distância entre estes elementos, as características geoquímicas de suas águas superficiais e subsuperficiais variam fortemente, influenciando na formação dos solos associados a estes ambientes. Os solos das baías e vazantes são dominantemente profundos, arenosos e sem estrutura, enquanto os solos do entorno das lagoas salinas apontam diferentes características morfológicas, físicas e químicas, com variação textural ao longo do perfil do solo, valores de pH entre 9 e 10 e porcentagem de sódio trocável (PST) superior a 80%, sendo estes considerados como solos afetados por sais (halomórficos), podendo ser classificados especificamente como Salino-Sódicos. As lagoas salobras geralmente apresentam características geoquímicas intermediárias entre as salinas e as baías e são constituídas por solos com horizonte semelhante ao Btnx das salinas (horizontes subsuperficiais esverdeados, areno-argilosos e extremamente duros). Em comparação aos solos Salino-Sódicos associados às salinas, os solos das lagoas salobras apresentam considerável aumento de H+ + Al3+ trocáveis e diminuição de pH, PST e condutividade elétrica (CE), principalmente nos horizontes superficiais, sendo enquadrados também como solos halomórficos, porém classificados como Solos Sódicos e Solos Sódicos degradados, decorrentes respectivamente dos processos pedogenéticos de solonização e solodização. Diante disso, o objetivo desta pesquisa consiste em aprofundar o estudo das características morfológicas, granulométricas e químicas dos solos halomórficos no entorno de uma lagoa salobra na Nhecolândia (lagoa da Cerca), situada na Fazenda Nhumirim. Em campo, foi realizado o levantamento da cobertura pedológica por meio de tradagens e trincheiras ao longo de uma topossequência, seguida da descrição morfológica dos perfis e coleta de amostras de solo, que posteriormente foram submetidas a análises laboratoriais [pH, bases trocáveis, Al3+, H+ + Al3+, pasta saturada (CEp, pH da pasta e do extrato, Na+, Ca2+ e Mg2+) e granulometria]. Os parâmetros morfológicos, granulométricos e químicos, se comparados aos de uma lagoa salina preservada, sugerem que no passado os solos da lagoa estudada eram provavelmente do tipo Salino-Sódicos, típicos da salina. Nos horizontes mais profundos à jusante da topossequência (Pedon 4 e Pedon 3) podem ser observadas características similares aos solos das salinas, enquanto que nos horizontes superficiais de toda topossequência e nos mais profundos à montante (Pedon 2 e Pedon 1), os solos estão se tornando mais degradados, com a substituição do processo de solonização pelo de solodização, formando assim Solos Sódicos degradados tanto em superfície como em todo perfil. Possivelmente essas mudanças devem ser ocasionadas pela entrada atípica de águas doces de inundações decorrente da erosão das áreas de cordilheiras arenosas e a formação de novas vazantes, ocorridas nos últimos 3000 anos, quando o clima no Pantanal tornou-se mais úmido.