Sobre alteridade, autonomia, autoridade e saberes docentes nas aulas de matemática - Jesus, Humberto Luis de (2018)
A atividade do docente que ensina matemática, se compreendida como uma prática social, pode ser estudada tendo como suporte referenciais teóricos e metodológicos de abordagens sociológicas. O objetivo do estudo foi identificar, analisar e discutir elementos constitutivos da atividade docente relacionados aos saberes, à autoridade, à autonomia e à alteridade, manifestados em processos de interação durante a resolução de problemas em aulas de matemática. Trata-se de uma pesquisa qualitativa orientada pelas ações de quatro professoras, participantes da pesquisa, que lecionam matemática nos anos iniciais de uma escola municipal de ensino fundamental situada na zona sul da cidade de São Paulo. Os dados empíricos foram produzidos entre junho de 2016 e novembro de 2017 a partir de fontes e procedimentos diversificados: a) encontros de formação continuada de matemática coordenados pelo pesquisador, ocorridos na própria escola; b) planejamentos de aulas de matemática feitos pelas quatro professoras; c) interações ocorridas entre os alunos e entre estes e as professoras no desenvolvimento das aulas planejadas; d) acompanhamento das aulas pelo investigador. A interpretação e análise dos dados reunidos por meio de questionários, produção escrita, mensagens eletrônicas e observações de aula apoiaram-se em procedimentos metodológicos da Sociologia Pragmática e embasamentos teóricos relativos às políticas públicas de educação e de formação de professores, à resolução de problemas, à comunicação e à interação nas aulas de matemática e aos saberes, à alteridade, à autonomia e à autoridade docentes. Os resultados dessa análise confirmaram: (i) a hipótese da pesquisa de que as quatro professoras mobilizaram, além de saberes disciplinares, curriculares e experienciais relativos ao ensino e à aprendizagem de matemática, aspectos relativos à alteridade, autonomia e autoridade docentes nos processos interativos estabelecidos entre elas e os alunos; (ii) a necessidade de refletir e problematizar os impactos de políticas públicas de formação, inicial e continuada de professores, que desconsideram a condição docente, o papel e a importância do professor na explicitação do que consiste a natureza do seu trabalho. As análises sugerem a defesa de políticas públicas educacionais que dignifiquem tanto a condição quanto o papel do professor da escola básica, convocando-o para o debate e a participação direta na formulação destas políticas, não o concebendo somente como mero executor de ações decididas por atores sociais externos ao seu contexto de trabalho.