Estatística escolar no livro didático: um estudo sob a perspectiva histórico-cultural - Miranda, Maria Aparecida (2025)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo a organização dos conceitos de Estatística e Probabilidade, a partir de sua gênese histórico-social, como instrumento didático no processo pedagógico desse campo de conhecimento. Fundamenta-se nos aportes da Teoria Histórico-Cultural, da Teoria da Atividade e da Atividade Orientadora de Ensino (AOE), tendo como objetivo geral caracterizar as unidades conceituais da Estatística e da Probabilidade presentes nos livros didáticos destinados aos professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Foram examinadas as propriedades didático-conceituais dos exercícios e das propostas pedagógicas vinculadas ao ensino dessa área de conhecimento, com base em materiais distribuídos pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD 2019-2023), do 1º ao 5º ano, bem como nos cadernos do professor do Currículo em Ação, utilizados nas escolas estaduais do estado de São Paulo. O livro didático, por sua centralidade na organização do ensino, constitui importante instrumento de mediação entre o conhecimento científico e o processo de aprendizagem escolar. Com base na questão orientadora: quais os elementos conceituais da Estatística estão presentes nos livros didáticos do professor dos anos iniciais? Foram analisadas três obras: Ápis Mais (Editora Ática), de maior tiragem; Aquarela (Kit\'s Editora), de menor tiragem; e os cadernos do professor do ciclo de alfabetização do Currículo em Ação. A análise permitiu estabelecer relações com os fundamentos teóricos de Vigotsky, sobretudo no que se refere à generalização conceitual por meio de sistemas de conceitos, articulada à Atividade Orientadora de Ensino, ao movimento lógico-histórico dos conceitos e à estruturação de Situações Desencadeadoras de Aprendizagem. Observou-se que os conteúdos de Estatística e Probabilidade são apresentados de forma majoritariamente fragmentada, desarticulada de sua gênese científica e social, e dissociada de situações didáticas que favoreçam a construção sistematizada do pensamento teórico. Tais limitações comprometem a transformação qualitativa do pensamento e consciente da linguagem estatística pelos estudantes. Defende-se, portanto, que a superação da fragmentação, da descontinuidade e da ênfase no cotidiano empírico, comumente presentes nos livros didáticos, requer uma organização pedagógica fundamentada em mediações intencionalmente organizadas na atividade de ensino, nas quais o professor atua como orientador do processo formativo e organizador das condições para a apropriação dos conceitos científicos pelos estudantes, possibilitando a internalização de conceitos fundamentais da Estatística como ciência historicamente produzida. Desse modo, sustenta-se a tese de que desvelar a circunscrição dos conceitos de Estatística e Probabilidade representa uma possibilidade concreta de superação das limitações teóricas e metodológicas desses materiais. Como proposição, apresenta-se o processo de ensino por Sistema de Conceitos e a Unidade 3C (Constitutivo Coletivo de Criação), como unidade organizadora da atividade pedagógica, visando engajar os estudantes em ações coletivas, com base em motivos compartilhados, possibilitando o desenvolvimento de processos de análise, abstração e generalização teórica. Em consonância com essa perspectiva, reconhece-se a Estatística como uma ciência formadora, que possibilita a leitura da realidade e contribui para a elevação do pensamento científico no horizonte da emancipação humana.