Dispositivos de atendimento na clínica psicanalítica para crianças com distúrbios graves: uma experiência em uma clínica escola - Bazhuni, Natasha Frias Nahim (2016)
As experiências de tratamento no campo da saúde mental infantil com crianças com distúrbios graves, atualmente existentes no país, carecem de avaliações mais precisas de seus modelos clínicos e institucionais para examinar sua efetividade e propiciar a indicação de parâmetros mais detalhados para as exigências desse campo. Esta pesquisa se desenvolveu a partir do trabalho de supervisão dos atendimentos de crianças com distúrbios graves, orientados pela psicanálise Freud-lacaniana, desenvolvido em uma clínica-escola de uma Universidade particular de Psicologia da Bahia. Adotou-se como estratégia clínica a inclusão da escuta a pais e crianças, em sessões separadas, pelo mesmo estagiário de psicologia. A questão central desta pesquisa é apontar que esse dispositivo pode ser implementado e desenvolvido na clínica-escola com esses estagiários. Foram apresentados e discutidos fragmentos de um atendimento clínico, selecionados em função de terem sido os desencadeadores das principais observações e questões clínico-teóricas abordadas. Analisa-se que uma intervenção na loucura a dois que se instala na relação mãe e criança deve ser feita e tem a eficácia de permitir que o traço nomeador da criança se escreva ou acabe de ser escrito. Dessa forma, a separação é o processo visado nessa proposição de trabalho que busca desalojar a criança do lugar de objeto incluído no Outro, e do qual ela condensa o gozo, fazendo surgir um sujeito. Acentua-se que é o trabalho com o significante que permite a quebra da repetição, possibilitando ao sujeito, em uma nova temporalidade, se posicionar ante os significantes que o marcaram. A pesquisa revela sua relevância científica e social, na medida em que indica ser possível a implementação do dispositivo psicanalítico proposto numa clínica-escola de Psicologia, o que aumenta os espaços de atendimento de crianças com distúrbios graves no campo da saúde mental