Percepção estética do envelhecimento feminino - Klotz, Gleicimara Araujo Queiroz (2016)
O corpo enquanto corporeidade é a existência subjetiva do sujeito, através dele que é possível perceber o mundo e relacionar-se com os outros. Ao envelhecer o corpo sofre inúmeras transformações que envolvem a integridade física, social e psicológica, sendo que para as mulheres as mudanças estéticas são carregadas de sofrimento. Para as mulheres, envelhecer nas sociedades modernas significa perder o capital corporal, uma vez que socialmente as mulheres são julgadas a partir de seus corpos. Portanto a presente pesquisa tem como objetivo analisar como as mulheres percebem esteticamente seus corpos ao longo do processo de envelhecimento. Para tanto foi realizada uma pesquisa com bases qualitativas a fim de analisar o discurso de 15 mulheres idosas da cidade de São Paulo. Os métodos de coleta de dados foram entrevistas de história de vida e análise de fotografias que retratavam as fases da vida das entrevistadas: infância, juventude, vida adulta e velhice. A análise dos dados foi feita a partir da análise do discurso. A partir dos resultados da pesquisa foi possível perceber que as mulheres formam a representação do corpo-próprio através de uma tríplice relação: reconhecimento do outro, reconhecimento pelo outro e autorreconhecimento; sendo que na última parte do processo o espelho e as fotografias possuem grande importância. O processo de percepção estética dos objetos estéticos socialmente partilhados se dá através da análise do sujeito a partir de seus padrões estéticos e representação do corpo próprio, em síntese o sujeito poderá ter quatro respostas possíveis que retornarão em forma de novos objetos estéticos