Análise do padrão e funcionalidade da marcha em pacientes com amputação de membro inferior submetidos à protetização e reabilitação - Balbi, Larissa Lavoura (2023)
Introdução: A amputação é um procedimento cirúrgico no qual uma parte de um membro é retirada total ou parcialmente. Apesar do bom prognóstico para uso de prótese, a amputação pode acarretar limitação funcional ao indivíduo. O estado funcional envolve múltiplos construtos ou conceitos e por isso diversas medidas de evolução, como testes de desempenho ou questionários de autorrelato, podem ser usadas para avaliação das pessoas com amputação e protetizadas. Objetivo: Analisar a funcionalidade e o padrão da marcha de pessoas com amputação submetidas à protetização há mais de seis meses e validar instrumentos de medida de autorrelato e teste de desempenho da funcionalidade da marcha, que possam mostrar a mudança do padrão funcional com uso de prótese. Métodos: Foram incluídos voluntários maiores de 18 anos com amputação de membro inferior há pelo menos seis meses. Foi realizado aplicação de questionários de autorrelato, testes de desempenho além de análise biomecânica da marcha afim de analisar a associação entre os escores dos questionários de autorrelato de qualidade de vida e funcionalidade da marcha e os parâmetros espaço-temporais. A validade e confiabilidade das ferramentas foram analisados por meio do Coeficiente de Correlação de Pearson e ICC. Foi realizada também a comparação das variáveis espaço -temporais entre o lado da amputação e o contralateral através da análise da marcha. Resultados: As ferramentas (Houghton e PLUS-M-BR) avaliadas se mostraram validas e confiáveis, assim como o Teste de caminhada de dois minutos também se mostrou válido para a população, e através dos parâmetros espaço temporais podemos notar alterações entre os membros de pacientes com amputação de membro inferior protetizados. Conclusão: Foi concluído o desenvolvimento do protocolo de avaliação funcional para pessoas com amputação de membro inferior protetizadas para usuários de prótese do SUS e concluímos a validade do questionário Houghton como uma medida funcional e foi possível afirmar que o PLUS-M/BR é uma ferramenta confiável. Em relação ao teste de caminhada de 2 minutos se mostrou válido como medida objetiva para a população estudada. Pesquisas adicionais da análise da marcha podem ajudar a determinar outras propriedades de medida.