Demanda de fertilizantes no estado de São Paulo - Cibantos, Jubert Sanches (1972)
O emprego de fertilizantes é um dos fatores indispensáveis para a melhoria da produtividade agrícola, conforme foi ressaltado na introdução desta pesquisa. A importância desse problema na agricultura justificou a realização deste trabalho, que teve como objetivo geral estudar a demanda de fertilizantes, a curto e a longo prazo, no Estado de São Paulo. Com este propósito, procurou-se alcançar os seguintes objetivos específicos: 1) Relatar aspectos descritivos da evolução do consumo de fertilizantes no Brasil e no Estado de São Paulo; 2) Determinar a elasticidade-preço da demanda de fertilizantes, a curto e a longo prazo; 3) Determinar a elasticidade-renda da demanda de fertilizantes, a curto e a longo prazo; 4) Fornecer informações analíticas ao Governo e à Indústria pertinente, as quais possam contribuir para a programação de futuras políticas visando a expansão do uso desse insumo; 5) Prover suporte metodológico para futuras pesquisas nesse campo. A informação básica analisada foi obtida junto ao Instituto de Economia Agrícola e Sindicato de Adubos e Colas do Estado de São Paulo, sendo constituída basicamente de Índices construídos pela equipe técnica do citado Instituto, com base em dados de séries cronológicas, que abrangem o período 1948-71. Foram testados dois modelos econométricos: Modelo Tradicional (em log): (Descrito na Tese) Modelo de Retardamentos Distribuídos ou de Ajustamento Retardado (em log) : (Descrito na Tese) onde: Y = consumo total aparente de fertilizantes (N-P-K); Yt-1 = consumo total aparente de fertilizantes (N-P-K), retardado de um ano; X1 = preços médios reais de fertilizantes; X2 = área cultivada das principais culturas; X3 = rendimento físico médio, no ano anterior (t-1); X4 = preços médios reais recebidos pelos produtos agrícolas, no ano anterior (t-1); X5 = variável de tendência, e e = termo de erro. Os modelos foram ajustados na forma potência (linear nos logaritmos das variáveis). Visando estimar as funções de demanda que melhor se adaptassem aos objetivos propostos, além do período completo (1949-71), foram analisados três subperíodos, a saber: 1949-71 (exclusive 1961-65), 1949-60 e 1966-71. Para o período completo foram testadas, separadamente, trinta e uma equações estimativas, sendo dezenove com o modelo tradicional e doze com o modelo de ajustamento retardado. No subperíodo 1949-71 (exclusive 1961-65) foram testadas as mesmas equações para cada modelo respectivo. No subperíodo seguinte, correspondente a 1949-60, foram testadas vinte e seis equações estimativas, sendo quatorze com o modelo tradicional e doze com o modelo de ajustamento. Essas mesma equações, correspondentes a cada modelo, foram testadas para o último subperíodo (1966-71). A seleção das melhores equações estimativas baseou-se nos seguintes critérios: (a) coerência dos resultados com os princípios da teoria da demanda; (b) significância estatística dos coeficientes de regressão; (c) valor dos coeficientes de correlação entre as variáveis independentes; (d) magnitude do coeficiente de determinação múltipla. As equações estimativas foram ajustadas pelo método dos quadrados mínimos e a computação dos dados originais foi realizada no Centro de Computação Eletrônica, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Um dos objetivos específicos da pesquisa, isto é, a estimativa dos coeficientes de elasticidade renda da demanda de fertilizantes, a curto e a longo prazo, não foi alcançada pela falta de significância e de consistência dos valores obtidos. Os testes aplicados foram: (1) o teste F para provar a significância estatística dos coeficientes de determinação múltipla (R2); (2) o teste t para determinar a significância estatística dos coeficientes de regressão; e, (3) a estatística d de Durbin-Watson para testar a presença de correlação serial nos resíduos calculados. Para auxiliar a análise foram selecionadas três equações do modelo tradicional e três do de ajustamento retardado, que são as mesmas, tanto na análise do período completo como nos subperíodos considerados. As equações relevantes para efeito de uma análise comparativa realizada entre os diversos prazos de tempo considerados, são apresentadas a seguir (toda equação I é do modelo tradicional e toda equação IV é do modelo de ajustamento retardado): (Descrito na Tese)