Aplicação da eletroforese capilar e cromatografia líquida de alta eficiência para a quantificação da dexametasona e diclofenaco em nanosuspensão - Español Mariño, Laura Victoria (2015)
Os grandes desafios da medicina contemporânea destacam a necessidade de uma intensa pesquisa para desenvolver novos tratamentos para muitas doenças crônicas, tais como as reumáticas, que sejam efetivos, seguros e com qualidade. Uma das novas ferramentas para o desenvolvimento de novos medicamentos é a nanotecnologia, a qual nos últimos anos tem aumentado a sua aplicação na área farmacêutica contemplando um crescente otimismo acerca do seu potencial uso para obter melhores oportunidades de diagnóstico e de terapias mais eficazes. No presente trabalho foram encapsulados dois antiinflamatórios em sistemas nanoparticulados, nanoesferas de acido poli-láctico co-glicólico (PLGA), a técnica utilizada permitiu a encapsulação de compostos hidrofílicos e hidrofóbicos na mesma nanopartícula polimérica, diclofenaco de sódio (DS) e dexametasona (DX), respectivamente, obtendo nanopartículas com potencial para o tratamento de doenças inflamatórias crônicas. Para o desenvolvimento das nanoesferas se utilizou a técnica de emulsão/evaporação do solvente. As nanoesferas foram caraterizadas por microscopia eletrônica de varredura (SEM), microscopia eletrônica de transmissão (TEM), medição do pH, medição do tamanho de partícula, potencial zeta e polidisversividade e espectroscopia vibracional de infravermelho (IR). A eficiência de encapsulação (EE) dos fármacos (diclofenaco de sódio e dexametasona) nas nanoesferas foi realizada pelas técnicas analíticas, cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) e eletroforese capilar (CE), previamente validadas. Na melhor formulação foi obtida encapsulação de 51,4 ± 5,5 % para o diclofenaco e 66,9 ± 8,4 para a dexametasona.