Memórias do sertão medieval: representações medievais do século XII no romance A Pedra do Reino do romancista Ariano Suassuna - Araújo, Robson Victor da Silva (2023)
Este estudo discute seu conteúdo por meio da análise do livro, Romance d\'A Pedra do Reino e O Príncipe do Sangue do Vai-e-Volta, do escritor e dramaturgo Ariano Suassuna, visando adentrar na interpretação que o autor realiza das tradições populares vivenciadas no Nordeste brasileiro. Busca-se mostrar o universo sertanejo povoado de figuras e representações que nos remetem a um espaço ligado à Europa dos tempos medievais, através de lembranças, experiências e conhecimentos adquiridos ao longo de toda uma vida. Discute-se como a literatura de ficção e outras manifestações artísticas, podem ser tomadas como fontes, com base nas quais o historiador torna-se capaz de compreender determinada realidade e narrar as experiências vividas. Desse modo, constrói-se este estudo com o principal objetivo de investigar a narrativa do Romance d\'A Pedra do Reino enquanto visão de mundo que tem suas origens no mundo ibero-mourisco da Península Ibérica dos séculos XII e XIII. Busca-se ainda como objetivos específicos: Problematizar a narrativa de Ariano Suassuna enquanto construção de um lugar social do autor baseado em suas vivências, dramas e experiências; compreender Suassuna como um intelectual do seu tempo, que esteve inserido nos debates sobre a cultura de sua época; refletir sobre a maneira como Ariano Suassuna recepcionou as leituras medievais, e como ele representou em suas obras questões memorialísticas; Pensar no Romance d\'A Pedra do Reino enquanto rastro que representa uma narrativa construída por uma memória. Foi realizada uma revisão de literatura a fim de discorrer através da opinião de outros autores sobre o assunto. Assim, verificou-se que as relações sociais estabelecidas no interim da formação intelectual de Ariano como também a saudade de sua infância de menino opulento, de pai poderoso, presidente de província e liderança política do sertão paraibano contribuiu de forma direta na invenção do Sertão carregado de saudade e lembranças que ele elabora no Romance D\'A Pedra do Reino. As dores e afetividades de Ariano pode ser vista em seus textos, a leitura dos indícios e rastros encontrados no Romance permitiu que essas conclusões fossem alcançadas