Estudo experimental sobre detecção e diagnóstico de falha em rolamento por medição e análise de sinais acústicos e vibratórios. - Vargas, Renato Teixeira (1996)
O objetivo deste trabalho é caracterizar a detecção e o diagnóstico de falha em rolamentos através da aquisição de sinais de pressão e intensidade sonora, em estudo comparativo com o sinal de vibração. Foram realizadas medições utilizando acelerômetro e sonda de intensimetria, com tratamento de sinais por Transformada de Fourier e Técnica do Envelope para análise em baixa frequência e em alta frequência, respectivamente. Os sinais foram aquisicionados em bancada que tem possibilidades de variação de rotação e carga sobre o rolamento de teste. Os resultados ratificaram a possibilidade de detecção e diagnóstico de falha pelo sinal vibratório, demonstrando sua superioridade no nível de informações geradas com relação aos sinais acústicos. A aplicação da técnica do envelope aos sinais acústicos se mostrou eficiente em quase todos os casos estudados.