Sistemática do gênero Erythrolamprus Boie 1826 (Serpentes: Dipsadidae) utilizando dados morfológicos e moleculares - Gómez, Juan Pablo Hurtado (2016)
Resumo: O gênero Erythrolamprus atualmente agrupa 50 espécies que têm sido incluídas tradicionalmente nos gêneros Erythrolamprus, Liophis e Umbrivaga. Embora a recente sinonimização tem sido suportada em todas as análises moleculares, ainda existe debate, devido ao baixo número de espécies incluídas e a falta de sinapomorfías morfológicas. Dentro de Erythrolamprus, podem se reconhecer 13 grupos com base nos arranjos taxonômicos tradicionais, mas a monofilia desses grupos nunca tem sido testada. Utilizando 78 caracteres de osteologia craniana e hemipênis, e seis genes: três mitocondriais (coi, 12s, cytb) e três nucleares (bdnf, cmos, nt3); para 27 espécies, testamos a monofilia do gênero, dos grupos taxonômicos e das espécies, além do relações internas. Realizamos analises de parcimônia, bayesianos e de máxima verossimilhança para os dados moleculares; enquanto que para as matrizes morfológica e combinada (morfologia e molecular) só foi utilizada analise de parcimônia. Os nossos resultados recuperaram monofilético Erythrolamprus como atualmente aceito, nove clados principais dentro do gênero, sendo que para a maioria deles propomos sinapomorfias morfologicas. Só quatro dos grupos taxonômicos tradicionais foram recuperados monofileticos. Erythrolamprus sagittifer foi encontrada aninhada dentro de Lygophis e é realocada neste gênero. Adicionalmente, para o clado conformado por E. almadensis, E. atraventer, E. carajasensis, E. jaegeri, E.maryellenae, E. viridis ressuscitamos o gênero Leimadophis, dado que foi recuperado como irmão de todas as outras espécies do clado Erythrolamprus.