Aplicação do escore angiográfico SYNTAX em pacientes diabéticos, com doença aterosclerótica coronária obstrutiva multiarterial submetidos à terapia de revascularização miocárdica - Esper, Rodrigo Barbosa (2015)
INTRODUÇÃO: O SYNTAX escore avalia a complexidade da doença arterial coronária (DAC). As diretrizes de revascularização miocárdica recomendam a sua utilização para auxiliar na escolha da melhor estratégia de tratamento (cirurgia ou angioplastia) nos pacientes com DAC estável. O diabetes está associado a DAC de maior complexidade. Poucos estudos avaliaram a aplicação do SYNTAX escore em pacientes diabéticos com DAC multiarterial. OBJETIVOS: Avaliar o SYNTAX escore como preditor de eventos cardiovasculares adversos maiores (ECAM) nos grupos angioplastia coronária (ATC) e cirurgia de revascularização miocárdica (RM) em pacientes diabéticos com DAC multiarterial. Comparar a RM e ATC em relação aos ECAM nas categorias do SYNTAX escore baixo, intermediário e alto. MÉTODOS: Estudo prospectivo, centro único, com pacientes diabéticos com DAC multiarterial randomizados para ATC ou RM. O SYNTAX escore foi calculado post hoc por avaliador independente. Pacientes foram categorizados de acordo com o SYNTAX escore: baixo ( <= 22), intermediário ( > 22 e < 33) e alto ( >= 33). Foi avaliada prospectivamente a incidência de ECAM compostos por infarto agudo do miocárdio, acidente vascular cerebral, necessidade de nova revascularização e mortalidade. RESULTADOS: Pacientes diabéticos (n=191) com DAC multiarterial, foram randomizados para realização de RM (n=95) ou ATC com stent farmacológico (n=96). Foram excluídos da população 3 pacientes: um caso devido a desistência da RM após randomização e dois casos com coronariografias sem condições técnicas de cálculo do SYNTAX escore. Total de 188 pacientes, 96 no grupo ATC e 92 no grupo RM, foram acompanhados por tempo mediano de 6,5 anos (variando de 0,1 a 8,6 anos). Foi observada maior incidência de ECAM nos pacientes com SYNTAX escore intermediário no grupo ATC (17,6% baixo, 52,5% intermediário e 40,9% alto, p=0.02). Não foi observada diferença de ECAM entre as diferentes categorias de SYNTAX escore no grupo RM (13.5% baixo, 15.6% intermediário e 34.8% alto, p=0.10). O SYNTAX escore não foi fator de risco independente para ECAM no grupo ATC (HR=1,02; IC de 95% de 0,99 a 1,06, p=0,115). O SYNTAX escore apresentou calibração inadequada (?mid=23,25) e baixa capacidade discriminatória (área abaixo da curva ROC = 0.63) para ECAM no grupo ATC. No grupo RM o SYNTAX escore não foi preditor independente de ECAM (HR=1,03; IC de 95% de 0,99 a 1,07, p=0,14). Quando comparados os grupos ATC e RM de acordo com a categoria de SYNTAX escore foi observada maior incidência de ECAM no grupo angioplastia com SYNTAX escore intermediário (52,5% no grupo ATC vs 15,6% no grupo RM, p=0.002). Não foi observada diferença de ECAM nos pacientes com SYNTAX escore baixo (17,6% no grupo ATC vs 13,5% no grupo RM, p=0,59) e alto (40,9% no grupo ATC vs 34,8% no grupo RM, p=0.68) entre a ATC e RM. CONCLUSÕES: O SYNTAX escore não foi preditor independente de ECAM nos grupos angioplastia e cirurgia. Quando comparados os grupos ATC e RM foi observada maior incidência de ECAM no grupo ATC com SYNTAX escore intermediário