Intenção linguística e corporeidade na interação: por um método para a pesquisa sobre o Alzheimer - Penha, Tomás Reis Barreto (2018)
Embora a doença de Alzheimer (DA) tenha sido descoberta há mais de 100 anos, muitas questões acerca dela, sobretudo sobre o seu diagnóstico, resistem ao tempo. Algumas delas, inclusive, nunca foram de fato investigadas, o que se aplica à preservação ou não, nos idosos acometidos, da capacidade de compreensão de informação pragmática. A busca pela elucidação desse tópico perpassa, necessariamente, o desenvolvimento de um método capaz de aferir quão preservada está tal capacidade, e foi a isso que se prestou esta pesquisa. Com o embasamento teórico propiciado pelos princípios funcionalistas e cognitivistas da linguagem, atestou-se que a função pragmática relaciona-se com os âmbitos do processamento cognitivo, do envolvimento da corporeidade e da linguagem verbal. Assim, esses domínios foram convertidos em critérios de análise, cada qual composto por três subitens que, por sua vez, podem ser avaliados segundo uma gradação tripartida. A partir da soma dos resultados de cada um desses elementos, obtêm-se valores para o desempenho dos idosos com DA que, contrastados com os resultados de idosos cognitivamente sadios, dão pistas a respeito de a capacidade de compreensão de informação pragmática nos indivíduos com demência estar preservada ou não. A elaboração do método, portanto, constitui o objetivo principal deste trabalho, que apresenta, também, a sua aplicação a um conjunto de seis informantes, todas do sexo feminino, divididas igualmente entre grupo focal e de controle, cujos resultados são interpretados sobretudo no sentido de testar a validade do próprio método. Não se sabe muito sobre a complexidade da linguagem em sua perda, e foi intenção aqui diminuir, ao menos um pouco, essa lacuna de conhecimento.