Contribuição ao estudo do dimensionamento de tubos transportadores cilíndricos verticais para secadores pneumáticos. - Weyne, Gastão Rúbio de Sá (1984)
Neste trabalho, apresentamos um modelo matemático e uma sistemática de cálculo para o dimensionamento de tubos transportadores cilíndricos verticais de secadores pneumáticos. A aplicação do modelo limita-se à secagem de partículas granulares, que perdem umidade pelo mecanismo de capilaridade, dispersando-se instantaneamente na corrente de ar e atingindo rapidamente a velocidade terminal. Consideramos, durante a secagem, somente o período de velocidade decrescente e admitimos as propriedades físicas e os adimensionais característicos do transporte de calor e massa variando com a temperatura, pressão e umidade. A sistemática de cálculo foi dividida em duas etapas. Na primeira, são determinadas algumas grandezas características do sistema e, na segunda, é efetuado um processo iterativo. Nessa última etapa, o tubo do secador é dividido em seções, resultantes de intervalos de temperatura do ar pré-fixadas. Nessas seções, com a aplicação do método, são determinadas todas as grandezas envolvidas, inclusive o tempo de secagem e o comprimento do trecho. A somatória desses comprimentos parciais nos dá o comprimento total do tubo transportador. O método é aplicado em três trabalhos experimentais e os resultados obtidos, particularmente o diâmetro e o comprimento do tubo do secador, são analisados e discutidos, obtendo-se assim as conclusões sobre a pesquisa realizada.