Suporte social, saúde e uso de álcool e tabaco em pessoas com câncer - Reis, Juliana Benevenuto (2024)
Introdução: O câncer é um problema de saúde coletiva, os índices são crescentes nos últimos anos, sendo que muitos podem estar relacionados a fatores relacionados a estilos de vida, como o uso de álcool e/ou tabaco. O suporte social é uma ferramenta importante que visa fornecer recursos e conforto durante períodos de necessidade ou dificuldade, incluindo pessoas com câncer, amenizando as dificuldades e sofrimento psíquico e favorecendo mudanças de comportamentos, contribuindo para um sentido mais profundo de pertencimento e bem estar. O presente estudo faz parte de um projeto matricial intitulado \"Câncer e seus fatores associados: análise de registro de base populacional e hospitalar de Cuiabá-MT\", realizado com uma amostra de 1.012 pessoas adoecidas pelo câncer em tratamento. Objetivo: Avaliar o suporte social, o uso de tabaco e álcool e os fatores relacionados em indivíduos com câncer em tratamento. Método: Três estudos independentes compõem esta tese, sendo um estudo de revisão integrativa da literatura que avaliou o conhecimento sobre o suporte social a pacientes com câncer em uso pregresso ou atual de álcool e/ou tabaco. De 3.010 documentos identificados, 14 estudos estavam relacionados ao tema, nas principais bases de dados. Os dois outros estudos, são do tipo transversal, da abordagem quantitativa. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas e informações de registro de prontuários, no período de novembro de 2019 a julho de 2021. Informações Sociodemográficas, condições de saúde, informações sobre o câncer, The Medical Outcomes Study Social Support Survey, Patient Health Questionnaire-2 (PHQ-2), uso de tabaco, álcool e álcool no padrão binge os quais foram utilizados nos estudos 2 e 3. O estudo dois, avaliou os níveis extremos de suporte social (alto e baixo), os aspectos sociodemográficos, condições de saúde, uso de álcool e tabaco de 765 pacientes em tratamento para câncer. O estudo três, avaliar a relação entre envelhecimento, suporte social, depressão, comportamentos de saúde em relação ao sexo, entre 711 pacientes oncológicos com mais de 50 anos. Na análise estatística de ambos os estudos foram utilizados os testes de qui-quadrado e o teste para duas proporções. Resultados: No estudo de revisão integrativa, as evidências destacaram que o suporte social recebido por essa população foi predominantemente do tipo emocional, informacional, familiar, material e o religioso. No estudo dois, os pacientes com suporte social elevado apresentaram melhores condições de saúde física e mental, enquanto aqueles que tinham uma rede social menor e sem religião apresentaram baixos níveis de suporte social e sintomas depressivos, pensamentos suicidas, doenças respiratórias e metástase. E o estudo três mostrou que os pacientes do sexo masculino com câncer se diferenciaram em termos de idade (>60 anos), de raça/cor não branca, estado civil (casado/união consensual), baixa escolaridade, renda média, religião, piores condições de qualidade de saúde, níveis mais severos no desfecho do câncer, maior número de tratamento. Depressão e uso de álcool, não se diferenciaram na amostra. Todavia, destaca-se maior prevalência de tabagismo (atual e ex-fumante) entre o sexo masculino, assim como o beber no padrão binge. Além disso, os homens apresentaram melhores níveis de suporte social em todas as suas dimensões, diferentemente do sexo feminino. Conclusão: Os resultados mostram a importância do suporte social, cuidados e ações de forma integrada para a manutenção da saúde física e mental de pessoas com câncer. A interação entre esses fatores em pessoas com câncer tem sua relevância nas relações interpessoais para o enfrentamento da doença e são necessárias para a promoção do bem-estar e a qualidade de vida durante o tratamento e a recuperação.