Análise qualitativa da sedação consciente em pacientes odontofóbicos - Mendes, Francisco Alicio (2012)
O medo ou a ansiedade são emoções frequentemente presentes nos pacientes que nos procuram na clínica odontológica para tratamento odontológico. Estes pacientes são denominados pacientes odontofóbicos. O objetivo deste estudo é avaliar o efeito ansiolítico do Maleato de midazolam e/ou Óxido Nitroso usado para promover sedação consciente nestes pacientes para se observar posteriormente a percepção dos usuários . Foram colhidas suas narrativas descrevendo qual a contribuição do sedativo usado no alívio da ansiedade. O presente estudo foi realizado como pesquisa de campo pautada na técnica da representação social ou discurso do sujeito coletivo proposto por Lefevre et al. (2000). Foram entrevistados de 10 pacientes diagnosticados como odontofóbicos, suas respostas catalogadas e transformadas em resultados qualitativos. De todos os sujeitos da pesquisa, todos aprovaram a utilização de ansiolíticos durantes procedimentos cirúrgicos. Sendo assim, dentro desta amostra, concluímos que a sedação consciente por meio de sedativos é uma excelente forma de se controlar a ansiedade frente ao tratamento odontológico