Implicações da remoção de fezes de por Scarabaeinae (Coleoptera: Scarabaeidae) sobre a avaliação de aspectos ecológicos de Mazama (Artiodactyla: Cervidae), na Amazônia - Cerveira, Josi Fernanda (2016)
Duas espécies de cervídeos florestais ocorrem em simpatria na Amazônia: Mazama americana e Mazama nemorivaga. Ambas apresentam hábitos solitários e comportamento elusivo e por isso são difíceis de serem capturados. Além disso, são extremamente sensíveis aos métodos de captura os quais quase sempre implicam em altos níveis de estresse e injúrias. A utilização de DNA fecal tem sido empregada como alternativa não invasiva à captura, uma vez que, a partir do DNA extraído das fezes, é possível a identificação da espécie, sexo e identificação dos indivíduos. Cães farejadores vem sendo utilizados para aumentar a detecção das amostras fecais em campo e tem sido importantes aliados em estudos populacionais de cervídeos no Cerrado, Pantanal e Mata Atlântica. Nestes biomas a permanência das fezes pode ser favorecida por questões climáticas e/ou por características locais da biota especializada na degradação e remoção de excrementos. Trabalhos que utilizam fezes como fonte de informação na Amazônia não estão disponíveis bem como também não são suficientemente conhecidos os parâmetros inerentes a degradação e remoção de fezes naquele bioma. Neste sentido, este trabalho foi desenvolvido em uma área protegida do sudeste da Amazônia (Floresta Nacional do Jamari, Rondônia) e faz uma síntese sobre as implicações ecológicas da remoção de fezes de cervídeos de Mazama por coleópteros Scarabaeinae. Discute-se aqui: 1. A composição, riqueza e abundância de escarabaeíneos onde verificou-se a predileção por fezes frescas independente da espécie de cervídeo; 2. A elevada taxa de remoção das fezes na região amazônica onde verificamos taxas: (i) máxima: 100 pellets removidos em uma hora (4,5% das amostras) e; (ii) mínima: 100 pellets removidos entre 12 a 24 horas (58% das amostras) e; 3. A diversidade de ácaros foréticos Macrochelidae coletados durante a triagem dos Scarabaeinae. Por fim, apresento um modelo conceitual sobre a inobservância de amostras fecais para Amazônia onde considero dados empíricos de remoção por coleópteros aliados à experiência de busca ativa de fezes com cão farejador e com dados de presença e abundância de cervídeos obtidas com armadilhas fotográficas. Os treinamentos mostraram que o cão fora eficiente em encontrar fezes e o armadilhamento mostraram boa frequência das espécies de Mazama, contudo, a efetiva ação dos escarabeídeos mostrou-se um importante obstáculo as intenções de se obter amostras moleculares através de fezes na Amazônia.