Modelos de composição de carteiras baseados em teoria dos prospectos. - Santos, Alan Teixeira dos (2025)
Esta dissertação de mestrado investiga a aplicação da Teoria dos Prospectos no contexto da otimização de portfólios e apresenta um modelo de otimização baseado no desvio absoluto médio e na Teoria dos Prospectos. Esse modelo é desenvolvido a partir da aplicação de dois métodos de linearização, introduzindo uma nova medida de risco na função objetivo. Para avaliar a eficácia desse modelo, foram coletados retornos históricos de ativos pertencentes a três setores relevantes da B3 (Bolsa de Valores do Brasil), esses setores foram: Energia Elétrica, Bancário-Financeiro e Petróleo e Gás, compreendendo um horizonte temporal de oito anos. Os resultados desse novo modelo foram comparados com aqueles obtidos por meio do tradicional modelo de otimização do Valor em Risco Condicional (CVaR), sob as mesmas condições. Tais resultados revelaram a eficácia da teoria dos prospectos para aplicações em otimização de portfólios, uma vez que os resultados obtidos foram semelhantes aos obtidos por meio do modelo de otimização do CVaR. Ambos os modelos foram comparados por meio de diferentes métricas de desempenho para portfólios e, notavelmente, o novo modelo proposto apresentou desempenho dentro do esperado. Contudo, esse estudo também identificou oportunidades para aperfeiçoamentos futuros. As conclusões gerais aqui apresentadas sugerem o potencial promissor da teoria dos prospectos para endereçar as demandas de decisores durante a gestão de seus portfólios, proporcionando uma abordagem singular que pondera distintamente a possibilidade de ganhos e perdas, além de possibilitar ajustes para diferentes cenários.