Pequena empresa e tecnologia da informação: recomendações e roteiro de aplicação para melhoria da competitividade dos fabricantes de móveis do pólo moveleiro de Mirassol - SP - Beraldi, Lairce Castanhera (2002)
O objetivo deste trabalho é apresentar recomendações e um roteiro de aplicação da tecnologia da informação na melhoria competitiva da pequena empresa. As pequenas empresas estudadas foram os fabricantes de móveis do pólo de Mirassol (SP), considerando-se a classificação da ABIMÓVEL baseada no número de funcionários: 16 a 150. Para alcançar o objetivo proposto, o trabalho de campo foi dividido em duas fases. Na primeira fase, foi realizado um levantamento amplo, de caráter exploratório/descritivo, junto às pequenas empresas, visando obter uma visão geral do uso da tecnologia da informação. Foram identificadas 38 pequenas empresas, sendo que 32 participaram da pesquisa. Na segunda fase, foram estudadas oito pequenas empresas, para realização de um diagnóstico do uso da tecnologia da informação na melhoria competitiva. O estudo foi realizado por meio de observação direta, complementada por entrevistas e análise de documentos. Como resultado desse trabalho, pode-se citar o ganho de conhecimento sobre as dificuldades das pequenas empresas em usar a tecnologia da informação em prol da competitividade; as recomendações para minimizar essas dificuldades e um roteiro de implantação da tecnologia da informação, de modo a melhorar sua gestão e seus controles, obtendo melhoria na sua posição competitiva. Espera-se que este trabalho contribua para a pequena empresa; e, para tanto, os resultados serão apresentados em congressos científicos e revistas, em seminários no Sindicato da Indústria do Mobiliário e Afins de Mirassol e no Centro Tecnológico da Madeira e do Mobiliário de Votuporanga e por divulgação de relatórios do SEBRAE, SENAI, CIESP e SIMPI.