Trabalho e alienação no paradigma marxiano: uma discussão teórica e uma reflexão sobre a sua aplicação no capitalismo contemporâneo - Agazzi, Daniela Larizzatti (2000)
Este trabalho busca recuperar a constituição do conceito de alienação na obra de Marx desde seus primeiros escritos de juventude até sua obra de maturidade. Desta última fase privilegia-se os Grundrisse, o mais hegeliano trabalho do Marx maduro. Seu objetivo é refletir sobre o estado da alienação no capitalismo contemporâneo, particularmente sobre seus desdobramentos no mundo do trabalho.